logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

【特稿】國民黨玩火 拿全體台灣人作賭注

2020-10-07

中國國民黨立法機構黨團昨日提出兩項公決案,內容是要求台灣當局盡快促成與美國「復交」、並請求「美國協助抵抗中共」。兩案在立法機構逕付二讀(跳過委員會,由院會審查),朝野黨團無異議,不經表決照案通過。國民黨提這個「準台獨」公決案,居心何在?

提案是給民進黨難堪?

國民黨是不是「真心」提出這兩項公決案?台灣師範大學政治研究所教授曲兆祥昨日接受記者採訪時直言,如果是真心的話,國民黨在馬英九執政時期就可以做,為什麼要拖到現在才提?實際上,這兩案可以說是國民黨的「戰術運用」,其主要目的就是希望能凸顯民進黨的言行不一。

曲兆祥進一步分析,這兩案其實是「準台獨」的提案,只有主張台灣是一個「主權獨立的國家」,才會有「台美建交」的問題。「台獨」是民進黨長久以來的基本主張,立法機構馬上要成立所謂的「修憲委員會」,再加上前段時間外事部門負責人吳釗燮對「台美建交」踩剎車,國民黨就趁機按照民進黨所希望達成的目標來提案,看他們能否做到?有一點故意給民進黨難堪的意味。

曲兆祥直言,國民黨有組織、有主席也有經費,唯獨缺乏、也是政黨構成要素中最重要的一部分:「魂」,也就是政黨理念。現在的國民黨已經沒有思考能力,只剩下最基本的「刺激反應」。吳釗燮對「台美建交」踩剎車,就是給國民黨的刺激,提出兩案就是國民黨的反應,至於後果是什活A在國民黨看來,這是執政黨民進黨應該負責的,國民黨只管「放火」,至於「滅火」還是任其燃燒,都不關國民黨的事。

據了解,台灣立法機構議案審議有「三讀」的立法程序。國民黨昨日的提案在逕付二讀後通過,按照程序,接下來就將面臨「第二讀會」。曲兆祥解釋稱,如果法案在「第二讀會」通過,那麼幾乎就已經立法了,因為「第三讀會」只能對文字和標點符號進行更改。因此,真正的「決戰點」是在下一次立法機構會議的「第二讀會」。

至於法案是否會通過?曲兆祥指出,先不談美國是否願意與台灣「復交」,台灣自身就存在疑問。該案帶有「準台獨」意味,雖然現在支持「台獨」主張的台灣人比過去多,但也還未過半數,法案若最終通過,很可能會造成非常大的內部衝突和對立。與此同時,會引發或是授予大陸一個口實,如果大陸認定這就是「台獨」主張,很可能就不只是前段時間幾十架次的飛機飛過來而已了。

民進黨會如何「接招」?曲兆祥說:「如果我是民進黨黨團幹部,現在的策略就是拖,只要不把法案排到院會堙A不進行二讀會,把法案閹割掉,民進黨就沒有贊成或者反對的問題」。當然,國民黨會不斷叫囂,這個議題也就變成了兩黨之間不斷製造新聞的好話題,但這也是拿2,300萬台灣人的生命財產和安全來做賭注,在這過程中如果把大陸惹怒了,那台灣就是自找倒楣。■中通社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻