logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台商江蘇築夢十載 打造「蝴蝶蘭王國」

2020-10-07
■提起蝴蝶蘭,台商黃耿達臉上滿是笑意。 網上圖片■提起蝴蝶蘭,台商黃耿達臉上滿是笑意。 網上圖片

香港文匯報訊 據中新社報道,「在日本切花市場,我們的蝴蝶蘭佔有率達到了35%。淮安蝴蝶蘭就像富士蘋果一樣有名。」提起蝴蝶蘭,台商黃耿達臉上滿是笑意。這個「十一」假期,黃耿達選擇宅在江蘇淮安家中,除了和家人團圓之外,他的重心仍然是打理他的「蝴蝶蘭王國」。

走進黃耿達的台灣特色蝴蝶蘭生產基地,一株株盛開的蝴蝶蘭如彩蝶飛舞,紅龍、大辣椒、青蘋果、小孔雀等品種絢麗綻放,五彩繽紛,姿態各異。

2010年,黃耿達跟隨父親的腳步,踏上江蘇淮安的土地。新的城市,意味茪@切都是從零開始。

黃耿達說,淮安兼有南北氣候特徵,溫度、濕度適中,特別適合蘭花生長。這些年,他們也一直致力於蝴蝶蘭品種的引進和栽培。

「我們從一開始的1萬多平方米,做到了現在的11萬多平方米,大概一年出口300多萬枝花到日本,營業額達6,000萬元人民幣。目前,這堿O全亞洲最大的單體蝴蝶蘭基地。」黃耿達說。

黃耿達的蝴蝶蘭主要銷往日韓,淮安臨近港口,用水運的方式運輸蘭花,既便捷又降低成本。

黃耿達還請來台灣的「智囊團」,在台灣農業博士吳晉東等人的幫助下,他們開始改進技術,延長花期,改良品種。

今年受到疫情影響,黃耿達的企業受到了不小的衝擊。在繼續開拓海外市場的同時,他開始將適銷對路的出口產品投入國內市場。「在當地政府的幫助下,加上節日消費市場的需求,銷量不愁。」

疫情暴發後,淮安第一時間出台「惠台企9條」等措施,舉辦台商座談會等服務活動,幫助受疫情衝擊的台企快速「回血」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻