logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

【特稿】兩岸空中「消耗戰」 台恐墮財政黑洞

2020-10-08

台防務部門負責人嚴德發昨日在立法機構表示,今年至今台灣共出動2,972架次軍機「監偵攔截」解放軍軍機,耗費成本約255億元新台幣(約合69.86億港元)。這些都在年度計劃成本預算堙A明年度防務預算中空中防務部門維持費有適當增加。

解放軍不斷繞台打「消耗戰」,會對台灣產生什麼影響?台灣防務部門資深諮詢委員宋兆文表示:「從財政上來說,這算是一個不大不小的支出,目前台灣還能負擔得起。而且相對來說,解放軍的支出也不低,戰機只要一起飛,就會有損耗,會折舊。」但即便台灣能負擔,宋兆文也不希望現在的狀況會長此以往,他還是希望能恢復到以前馬英九執政時期,兩岸往來密切,交流熱絡,兩岸一家親的時期。

中國國民黨政策會副執行長、前台灣民意代表吳育昇則強調,「消耗戰」對台灣當然不利,一方面是台灣資源本來就少,另外也會引起台灣人恐慌心理。就財政方面來說,雖然台灣尚可支撐,但問題是不知道何時是頭,可能這是一個「無底洞」。最擔心的是,消耗錢財是小事,在劍拔弩張的情況下,若稍有擦槍走火,引發戰亂,那就是大事了。

美國國務卿蓬佩奧6日被媒體問到,美國會否「協助台灣抵抗大陸」?蓬佩奧表示,「只要有助緩和區域內的緊張,美國都會想辦法做,追求和平是特朗普政府認定美國在全球的使命」。

美只為爭取自身戰略利益

對於蓬佩奧的這番言論,宋兆文直言,美國自己在戰略上的利益重於其他國家地區之間的紛爭。「台灣位於第一島鏈中間的位置,非常重要,如果台灣被突破,整個西太平洋門戶洞開,整個西海岸就暴露在解放軍的攻擊之下,對美國而言,戰略上是沒有空間的,至少被壓縮到很緊。因此,美國為了自己戰略利益的爭取,在第一島鏈必會維持一定的戰略優勢,但這並不能理解為,美國會『協助台灣抵抗大陸』。」

至於蓬佩奧為何不明蚖◎|「協助台灣抵抗大陸」?宋兆文認為,是怕挑起更大的矛盾和對抗,美國起碼希望和中國維持一個表面上的友好,不讓裂痕越來越大,發展到不可收拾的地步。因為有時候一句話就可能打起來,所以美國也有所收斂。■中通社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻