logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

基準試聽辨弱 「行伍」誤作「航母」

2020-10-15
■教育局昨公布教師語文基準試成績,普通話及英文達標率不足六成。圖為基準試試場。 資料圖片■教育局昨公布教師語文基準試成績,普通話及英文達標率不足六成。圖為基準試試場。 資料圖片

普通話聽較差英文寫較遜 「tasting」錯寫成「testing」

考評局昨日公布2020教師語文能力考試(基準試)普通話及英文科的評核報告,當中羅列考生多個常見錯誤。普通話科方面,考生聆聽與認辨表現較差,例如將「阮」(ruin)誤作「yuhn」,「行伍」誤聽成「航母」等;至於英文科,則有不少考生串錯關鍵字如「aggressive」及「anonymously」,以及將「tasting」錯寫成「testing」,意思完全改變致未能得分。■香港文匯報記者 郭虹宇

今年基準試早前已公布結果,共2,300多名考生應考普通話及英文兩科。在各份考卷中,普通話科以「聆聽與認辨」卷達標率較低(55%),英文科寫作卷則只有50.2%達標。根據教育局規定,準教師除非已獲得相關學位,否則需要於基準試取得3級或以上成績,才能於公營學校任教此兩科。基準試還設有「課堂語言運用」觀課評核,今年受疫情影響,有關部分會於本學年恢復面授課後舉行。

在昨日發表的評核報告中,提到各考卷較常犯錯誤。如英文聆聽部分,不少考生串錯關鍵字眼如「aggressive」及「anonymously」,亦有人將「tasting」寫成「testing」,令整個意思完全改變。

報告揭文章論點薄弱

至於寫作卷方面,報告指出,不少文章論點淺顯薄弱,缺乏價值內涵,提醒考生注意避免簡單籠統的陳述事實,且不應將言辭誇張化或將事實誇張化的論點與合理的事實論點混淆。此外報告亦指考生應該注意增強英語口語意識,尤其是慣用語及詞組。

在普通話科聽辨方面,較多考生多將「阮」(ruin)誤作「yuhn」(原、源),及將詞語「行伍」誤聽成「航母」或「含糊」。另外考生未能掌握普通話規範的標準,將常見的「我大了」、「過過癮」、「死機」、「網上給炒的吧」等誤判為不符合規範;而「報不到了」、「那當然的事兒啦」等不合規範的用法,卻未能辨識。報告提醒考生應提高對普通話的敏感度,言語的實際運用亦不可忽略。

在拼音卷按漢字寫拼音方面,有考生於「鳥」(niio)和「履約」的「履」(l~)出錯,報告提醒需加強聲母的分辨能力,如聲母「n」和「l」的區別,並應注意整體認識粵普音系的差異,分辨粵普語音對比中易混淆的聲母、韻母和聲調。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻