logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

琱j與最大戰投商債轉股 山東高速傾向取回263億元投資

2020-10-15
■傳琱j最大的戰略投資者山東高速,傾向要求琱j到期償還34億美元。 資料圖片■傳琱j最大的戰略投資者山東高速,傾向要求琱j到期償還34億美元。 資料圖片

琱j (3333)的財務風波仍未平息,外電引述知情人士指,琱j最大的戰略投資者山東高速,傾向要求琱j到期償還34億美元(折合約263.5億港元)。消息指,琱j正與山東高速談判,仍未有最終決定。琱j回應指,正努力與山東高速磋商將投資轉至普通股,料短期內將有結果。消息指,琱j的建議包括償還部分的資金。■香港文匯報記者岑健樂

另外,琱j昨在港交所發表公告,計劃以先舊後新方式最多配售2.61億股,佔擴大後已發行股本約1.96%,配售價約16.5元,較周一收市價19.34元折讓14.68%,集資約43億元。

分析師:減債尚需出售資產

除了配股以外,琱j旗下琱j地產昨在深交所公布境內發行債券定價,發行不超過21億元人民幣公司債。據了解,琱j於本周五有逾百億元人民幣債券到期。對於本月即將到期的債券,南京證券固定收益分析師楊浩認為,相信公司當前是有實力償還逾100億元人民幣的債券的。但長期看,公司若希望實現負債降壓,尚需出售資產騰挪空間。

中誠信予琱j人債AAA級評級

中誠信國際對琱j地產及本期債券的評級為AAA,展望穩定。不過,其周一晚間發布的公告中提到,將對公司與剩餘282億元戰略投資者商談進展、公司重組上市進展、近期部分市場輿情報道以及監管部門對房地產企業融資監管政策的最新變化等因素對公司經營及融資渠道造成的影響保持關注。

Bloomberg Intelligence分析師Daniel Fan認為,本次境內發行債券,至少對琱j的在岸融資來說是好事,但琱j要重新獲得離岸發債融資的難度還是很大。

另外,標普在9月下旬將琱j的評級展望下調為負面,確認長期評級B+。

琱j地產借殼深深房回A股上市遲遲未完成,若明年1月底前未能完成重組,其債權人可以要求進行回購。早前琱j曾發公告表示,持有琱j地產1,300億元(人民幣,下同)股份權益的投資者中,863億元的戰略投資者將不會要求進行回購;剩餘戰投中琱j已與155億元戰投商談完畢,目前正在處理,而有282億元戰投則正在商談中。

受配股消息拖累,琱j股價昨日大挫3.28港元或16.96%,收報16.06港元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻