logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

無見走資 財庫局:港股交投旺證信心

2020-10-17
■ 許正宇指出,股市成交增大反映投資者願意放錢在港投資。■ 許正宇指出,股市成交增大反映投資者願意放錢在港投資。

香港國安法落地後,投資者信心恢復,資金持續流入港元體系。財經事務及庫務局局長許正宇昨接受立法會議員葛珮帆訪問時指出,香港無出現走資,整體財政狀況仍穩健,他特別提到今年股市每天平均交易量較去年增長約四成,反映香港仍是一個聚財地方,投資者仍然願意放錢投資,而錢的流向正正體現到投資者對香港的信心。

■香港文匯報記者 蔡競文

許正宇在訪問中提到,留意到過去一段時間,有部分行業如零售、旅遊等受社會事件及疫情影響,但亦有不少行業如金融等發展仍不錯,加上本地資產價格亦未有大幅回落,由此可見本港整個金融市場韌力很強,加上股市上成交數據亦反映投資者仍然願意放錢在香港投資。

金管局連續9個交易日接錢

在一片新股熱潮下,帶動港元需求,本港銀行體系總結餘本周升穿3,000億元大關,為逾4年來高位,反映資金持續淨流入香港。而港匯持續強勢,近日多次觸及7.75強方兌換保證,促使金管局連續9個交易日入市接錢,昨再承接8.2億美元沽盤,向市場注入63.55億港元,本港銀行體系總結餘在下周二(20日)將升至3,217.34億元,是自2016年6月以來高位。

雖然本港仍面對疫情等挑戰,許正宇指出,政府在一系列抗疫措施上投入本地生產總值約一成,但目前本港財政儲備仍有8,000多億港元,相當於約一年支出,故認為本港財政狀況穩健。他同時提醒,過去4個月與去年同期相比,政府收入大跌兩成,支出則增加七成,因此政府多位官員已指出要小心謹慎,但長遠而言,他對香港仍十分有信心。

另外,對於有不少市民在疫情下希望取回強積金供款作應急用途,許正宇則回應指,強積金原意是作退休安排,如果僱員取回供款,退休後就會無保障,他亦強調政府三輪防疫抗疫基金已考慮市民需求。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻