logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

威脅無貿易協議脫歐 約翰遜促歐改變立場

2020-10-17

英國首相約翰遜昨日表示,歐盟拒絕在英國脫歐後,與英國達成類似加拿大模式的貿易協議,若歐盟的談判立場未有「根本改變」,英方準備在今年過渡期結束後,在無貿易協議下脫歐。

歐盟各成員國前日舉行一連兩日峰會,歐盟領袖指出,英方需改變立場,以達成貿易協議。約翰遜曾警告,若歐盟在峰會結束後仍未達成協議,英方將退出談判。

約翰遜昨日批評歐盟試圖繼續限制英國的立法自由和漁業,形容這是完全不可接受,稱英國必須準備在無貿易協議的情況下脫歐。約翰遜的發言人稱,若歐盟不改變立場,談判並無繼續下去的理由,指歐盟是單方面中止談判,但有關北愛爾蘭過渡性邊境規定的談判,則會繼續進行。

英國外相藍韜文指出,英歐在貿易協議談判方面只有少許分歧,目前主要圍繞兩項議題,即歐盟在英國水域的捕魚權,以及雙方如何制訂規則,以打造公平營商環境,但他表示,歐盟必須展現更大彈性,才有望達成協議。 ■路透社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻