logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

澳紐單向「旅遊氣泡」 首班機9成單程客

2020-10-17

登機前申報14天無去疫區 抵埗後需篩檢

澳洲和新西蘭本月較早前宣布同意啟動「旅遊氣泡」,讓新西蘭旅客入境澳洲時,無須接受14天隔離檢疫,以恢復兩地的旅遊往來,提振受新冠疫情重創的旅遊業。首班按照「旅遊氣泡」安排的客機,昨日抵達新南威爾斯省首府悉尼。

澳紐兩國的「旅遊氣泡」,是亞太首批放寬國際旅遊限制的地區,每周有16班航班來往兩國。澳洲今年較早時大規模爆發疫情後,3月宣布全面關閉邊境,只容許澳洲公民或居民,以及獲特別批准的人士入境,所有人抵埗後一律需自費接受隔離檢疫。由於面對入境限制,目前估計仍有約2.9萬名澳洲人等候返國。

澳人抵紐仍需隔離14天

澳洲目前累計逾2.7萬宗確診病例,合共904人死亡;新西蘭則錄得1,880宗確診,累計25人疫歿。隨茖滶窶臚G波疫情漸趨緩和,因此商討互相放寬旅遊限制,最終同意啟動「旅遊氣泡」,但目前只屬「單向通道」,澳洲批准新西蘭旅客免檢疫入境新南威爾斯省和北領地省,新西蘭則仍對澳洲維持檢疫措施,澳洲入境旅客抵紐後,需自費3,100紐元(約1.58萬港元),入住酒店隔離14天。

昨日共有3班客機從新西蘭奧克蘭市飛往悉尼,分別由新西蘭航空、澳航和捷星航空營運,合共預計約有350名乘客。據營運首班客機的新西蘭航空表示,所有由新西蘭出發的旅客,必須申報之前14天均留在新西蘭,未有前往任何疫情熱點地區,而他們抵達悉尼後,需在機場接受健康篩檢。新西蘭航空稱,首班客機的90%乘客均是預訂單程機票,意味他們大多數可能是返國的澳洲居民。

機場分隔旅客 防交叉感染

悉尼機場預先作好準備,把由新西蘭抵達的乘客,與來自其他地區的旅客分開,後者需接受隔離檢疫。奧克蘭機場則在兩個區域分設空氣過濾系統,以防交叉感染。

新南威爾斯省長貝雷吉克利安昨日形容啟動「旅遊氣泡」,對旅遊業是極佳消息,亦是恢復國際旅遊的重要一步,她希望新西蘭總理雅登能盡快對來自澳洲的旅客放寬限制。貝雷吉克利安表示,新南威爾斯過去24小時只新增1宗社區感染個案,若新增病例繼續維持低水平,她或於下周宣布進一步放寬限制。至於澳洲第二波疫情重災區維多利亞省,昨日新增2宗確診,是當地自6月初以來最低,省長安德魯斯稱,已準備好採取措施放寬防疫限制。

根據世界旅遊觀光協會的數字,新冠疫情導致今年上半年全球旅客大跌72%。代表290間航空公司的國際航空運輸協會(IATA)表示,預計今年航空交通較去年下降66%,估計要到2024年,航空交通才能回復疫情爆發前的水平。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻