logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教局接25宗涉警子女遭欺凌求助

2020-10-22

香港文匯報訊(記者 高鈺)攬炒派以至「黃師」在修例風波期間鼓動仇恨乖戾之風,更大肆入侵校園,引發不少校園欺凌事件,警員子女更首當其衝。教育局局長楊潤雄昨日首次透露,自去年修例風波以來,共收到25宗涉及警員子女懷疑在校園受欺凌的個案,學校已按教育局指引處理,包括照顧涉事學生情緒及提供輔導,及向家長交代事件。經調查後確立的個案,學校已對涉事師生採取紀律行動,局方也會作出調查及採取行動。

郭偉L關注教局處理機制

在昨日立法會大會上,工聯會立法會議員郭偉L關注到有警務人員的子女在校園內被同學或教師欺凌,並要求教育局提供有關查詢求助的數字及教育局的處理機制。

楊潤雄在回覆時表示,香酸粥處與教育局已建立通報機制,警務處若收到欺凌個案會轉交教育局跟進,教育局亦有直接接觸一些個案。自去年6月至本月初,相關個案合共有25宗,包括投訴及表達不滿的個案。

楊潤雄強調,教育局「零容忍」欺凌行為,已提醒學校留意學生行為,任何人不應因立場或政見不同,或家人職業、背景等而作出仇視、欺凌、暴力等行為,並強調學校有責任採取積極措施確保學生身心安全,防止欺凌事件發生,包括向教職員及學生詳細解釋校本反欺凌政策及措施,及確保教學團隊切實執行。

教育局已提醒學校應特別留意在不同時段較有機會遭遇欺凌的學生,例如修例風波期間警員子女的情緒,他們與同學相處的情況,小心保障學生及其家人的個人資料,不可以向外披露學生的家庭背景資料等。

楊潤雄:嚴重違規可釘牌

楊潤雄強調,倘出現欺凌事件,學校要即時制止不當行為,然後再評估涉事學生情況,如有否受傷或情緒不穩等再提供適切協助,並提醒學校必須主動跟進行為不當的教職員,教育局會根據屬實個案的嚴重程度向教師發出勸喻信、警告信或譴責信,甚至考慮根據《教育條例》取消其教師註冊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻