logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

海南18制度創新促自貿便利

2020-10-27
■10月25日海南大學2021屆畢業生秋季供需見面會。 新華社■10月25日海南大學2021屆畢業生秋季供需見面會。 新華社

圍繞貿易投資跨境資金人員進出等有序流動

香港文匯報訊 綜合記者何玫及新華社報道,香港文匯報記者昨日從海南省新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉,海南近日出台了《海南自由貿易港制度集成創新行動方案(2020-2022年)》(以下簡稱《方案》)。《方案》聚焦海南自由貿易港建設中最突出、最緊迫、最難啃的改革問題,制定了18項制度集成創新行動任務,茪O解決市場主體和人民群眾最關心的難點、堵點、痛點。

根據《方案》,海南將圍繞貿易自由便利、投資自由便利、跨境資金流動自由便利、人員進出自由便利、運輸來往自由便利和數據安全有序流動,推動全方位、大力度、高層次的制度集成創新,初步建立高效完備的法律法規體系、有國際競爭力的財稅體系、高效運轉的人流物流資金流信息流體系、安全嚴密的風險防控體系,營商環境和社會治理水平接近國內一流水平,市場主體大幅增長,產業競爭力顯著提升,經濟發展質量和效益顯著改善。

實施大部門制改革

在黨政機關的設置、職能權限、管理方式等制度集成創新方面,按照「一類事情由一個部門管理」實施大部門制改革,構建功能全、機構簡、效率高的行政管理體系。分步驟分階段精簡黨政機構,逐步建立完善適應海南自由貿易港發展需求的行政管理服務架構。同時,加快黨政機關數字化轉型。

在投資自由便利的制度集成創新方面,大幅放寬市場准入,強化產權保護,保障公平競爭,打造公開、透明、可預期的投資環境,通過編制外商投資准入負面清單和放寬市場准入特別清單、試點合格假定監管模式、推行以公告承諾和優化程序為主的註銷便利等改革舉措,進一步激發市場主體活力。

在貿易自由便利的制度集成創新方面,推動跨境貨物貿易、服務貿易和新型國際貿易結算便利化,促進跨境貿易各要素的自由便捷流動,逐步推進區域性新型國際貿易中心建設。

海南省委深改辦(自貿港工委辦)有關負責人表示,制度集成創新不僅僅是對單個部門、單個領域、單項制度的修修補補、零敲碎打,而是多方面多領域多層次政策制度和體制機制的「脫胎換骨、集成再造」,是跨部門、跨領域、跨行業的系統性、集成性、穿透式的改革創新。圍繞《方案》提出的18項行動任務,海南為各部門制定了60條具體任務,並設置相應的完成時限,以促進各項任務高效扎實推進。

記者在採訪中獲悉,海南今年重點在創建營商環境的評價體系、建設馬上辦事平台、實行極簡審批的投資制度,以及創建人才移民管理的單一窗口方面,重點發力,實現突破。今年8月上線的海南國際投資「單一窗口」,將招商、市場監管、項目審批等13個部門的20個政務系統,包括企業設立登記、變更、註銷等172項投資服務整合到一個窗口,在國內首次建立了「一賬通」服務體系,縮短審批環節和時間近70%,大幅提升了投資服務效率。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻