logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教聯會:八成師盼制訂國安教育指引

2020-10-30
■教聯會舉行「國慶活動及國情教育」2020問卷調查記者會,促教育局盡快公布國家安全教育指引。 香港文匯報記者  攝■教聯會舉行「國慶活動及國情教育」2020問卷調查記者會,促教育局盡快公布國家安全教育指引。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 馬蕊)為了解香港國安法及國歌法生效後國情教育的現狀,香港教育工作者聯會於本月初向全港學校教師進行問卷調查。結果顯示,有七成受訪教師表示會視乎教育局指引再決定如何推行國家安全教育,逾八成人期望制訂清晰指引及提供更多教學資源。教聯會指,隨茩輕銊磞w法的落實,學校須開展國家安全教育,促請教育局盡快推出國安教育的具體及統一教材,讓學校和教師有所依循。

教聯會於本月初向全港中學、小學及幼稚園進行問卷調查,共收到234份有效回應。結果發現,有七成受訪教師表示,將會視乎教育局指引再決定如何推行國安教育;超過八成教師則期望教育局制訂清晰的國安教育指引,並提供更多教學資源。約四成半教師則認同,國安教育應包括在學校國情教育課題之內。

教聯會指,國安教育與國情教育相輔相成,也是為國情教育中重要的一部分,應得到教師的重視,故教育局有必要加強相關宣傳,並帶頭加強支援教育界,推動國安教育。

教聯會表示,考慮到大部分教師缺乏專業法律知識,教育局應盡快制定國安教育的詳細指引,包括教授內容及教學安排;或成立跨專業團隊,共同編寫教材及教學示例,並到校支援。

教聯會主席黃錦良指出,過去學校在基本法教育中重點談「兩制」,而忽略了「一國」的原則,令學生對國家的概念模糊,再加之近年「港獨」思潮不斷滲入校園,情況更令人擔憂,故特區政府必須加強憲法和基本法教育,向師生強調守法的重要性,以及在課程及教材中加入更多國情國史的元素,培養學生的國家認同感。

調查還顯示,今年有更多學校積極舉辦賀國慶活動,68%教師指其學校有辦國慶升旗禮,62%指有於當日懸掛國旗,分別比去年上升12個及25個百分點,估計與今年社會氣氛回復平穩有關。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻