logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中大生會搞展覽圖美化黑暴

2020-11-06
■中大學生會幹事會臨時行政委員會及多個書院學生會近日籌辦所謂「歷史回顧活動」,乘機美化當日「佔校」暴徒為「義士」。圖為去年中大二橋上,黑衣魔用大型投擲器擲磚頭。 資料圖片■中大學生會幹事會臨時行政委員會及多個書院學生會近日籌辦所謂「歷史回顧活動」,乘機美化當日「佔校」暴徒為「義士」。圖為去年中大二橋上,黑衣魔用大型投擲器擲磚頭。 資料圖片

校方:偏頗描述極度遺憾 內容或違法促改正

香港中文大學去年11月遭黑衣魔「佔領」,校園滿目瘡痍,令人心痛,成為了香港教育界的暗黑一頁。事件發生近一年,中大學生會幹事會臨時行政委員會及多個書院學生會近日竟又蠢蠢欲動,籌辦所謂「歷史回顧活動」,乘機美化當日「佔校」暴徒為「義士」,其宣傳海報更刊有涉嫌違法的「光時」等「港獨」口號,更擅用前中大校長沈祖堯及現任中大校長段崇智的頭像。中大隨即發表聲明指,該展覽的宣傳內容或涉嫌違法及不當使用頭像,敦促學生會立即修改或移除有關宣傳品,並鄭重提醒學生不要以身試法,及就展覽將「佔領」事件作出的偏頗描述表示極度遺憾。■香港文匯報記者 姬文風

「中大學生會CUSU」facebook前日上載一幅展覽宣傳海報,替「聯書院學生會」舉辦的「歷史回顧活動」作宣傳。

海報的情景設定是去年11月大批黑衣魔「佔領」中大校園情況,其間有人高舉印有「光時」字句的黑旗。

「佔領」變「保衛」 暴徒變「義士 」

該海報經過美術加工,煙霧彌漫下隱約見到沈祖堯及段崇智的頭像,更煽情地宣稱要同學「毋忘守城歷史 聲援被捕義士」,又文藝腔地寫上「總得有人活下去,記得這一切有多得來不易。」學生會刻意將黑衣魔侵校扭曲成「中大保衛戰」,美化暴徒行為的動機極為明顯。

學生媒體「中大校園電台」報道指,有關海報發出不足一小時,校方已聯絡學生會幹事會臨時行政委員會要求刪除,並引述校方提出了兩項理由,分別是海報涉「光時」句子,及海報中有沈祖堯和段崇智的樣子,但學生會拒絕刪除,更反稱憤怒及不滿。

中大同日發聲明指,大學非常關注聯書院學生會發布的一個展覽宣傳,內容或涉嫌違法以及不當使用頭像,大學敦促活動舉辦者立即修改或移除有關宣傳品,鄭重提醒他們不要以身試法。

重申不容違法破壞大學聲譽

就去年11月於中大發生的事件影響廣大的大學持份者及市民,中大指出,事件源於有人向公路投擲雜物,意圖堵塞道路,大學當時已對此等危害人命的不負責任行為,予以強烈譴責。

校園後來更被蒙面者大規模破壞,大學上下付出了很大的努力才得以復修創傷,對展覽舉辦者將事件作出偏頗的描述表示極度遺憾,並重申絕對不容許任何違法及破壞大學聲譽的行為,如有違反必將嚴正處理。

就上述活動舉辦的地點是文化廣場,中大指,該場地乃大學授權學生會管理,任何不合規範的活動,大學有責任亦有權禁止,以保障大學及全體成員的福祉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻