logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【黃圈洗腦系列】「獨」生搞洗腦展 中大R檔譴責

2020-11-12
■有人身穿「港獨」口號衣服到場參觀。 香港文匯報記者  攝■有人身穿「港獨」口號衣服到場參觀。 香港文匯報記者 攝

展覽聲稱「客觀敘述」涉「播獨」 校方:按紀律程序處理

中文大學聯書院學生會昨日在校舉辦所謂「歷史回顧」展覽,香港文匯報記者到場視察,發現主辦單位口稱展覽是「客觀敘述」,要給新生「建立史觀」,但實情是顛倒是非,極盡偏頗之能事,意圖藉扭曲資訊向新生洗腦,包括無視暴徒借佔校癱瘓交通的背景,將事件歪曲為「中大保衛戰」,並刻意放大警方使用武力,對暴徒瘋狂縱火破壞、在大學積存近4,000枚汽油彈等惡行隻字不提。同時,展板中多處涉播「獨」口號被遮去,但仍有部分內容疑似帶「暗獨」訊息。中大昨日發聲明,對展覽舉辦者就事件作出偏頗描述表示極度遺憾,並譴責有人在校園多處噴漆塗鴉及亂掛橫額,同時已即時移除並會按既定紀律程序處理。 ■香港文匯報記者 姬文風

香港文匯報記者昨上午11時抵達中大,循訪客程序登記並入校,於校巴站附近已見有人擅自將展覽宣傳海報及部分相片懸掛張貼,涉違反大學守則。記者其後前往展覽地點文化廣場,現場所見除傳媒外,實際參觀者只有寥寥數人,場面相當冷清。

根據所謂的「主辦單位聲明」稱,是次展覽圖片為「新聞照片」、所有圖文「僅旨在客觀敘述中大衝突歷史事件」。惟據記者所見,主辦方於選取圖片和撰寫文字時明顯落足「心機」,如刻意選用一張中大校巴被寫上「光復」二字的相片;有相片顯示了「香港人抗爭」口號;有相片拍到黑衣人與警方對峙,文字描述卻是「抗爭者以傘自衛」。

避談燃彈庫 崇暴當客觀

展覽首部分以時序講述去年黑暴「佔領」中大事件,第二部分則是所謂「被捕同學心聲」。前者講述去年11月13日,警方協助大批內地生撤離校園一事,僅以一句「由於交通持續癱瘓」輕輕帶過,隻字不提當日內地生備受黑暴威脅,人身安全受嚴重威脅的情況。在總結部分,展覽仔細羅列了當日警方使用多少武器彈藥,絕口不提暴徒連日瘋狂縱火亂擲汽油彈,多日後仍被搜出近4,000枚的事實,絕非主辦單位宣稱的「客觀敘述」。

狂捧「獨」偶像 暗中煽分裂

展覽的第二部分更加離譜:開首就引用旺角暴動案主犯梁天琦的語句,其後的「被捕同學心聲」,處處美化、煽動暴力以至暗藏分裂訊息,例如提及所謂「光復香港」「懇請大家不要放棄,在日常生活中繼續『親自出力』抗爭」,更有人意有所指地呼籲要向「維吾爾族、西藏人、蒙古人學習」。

在其中一段「心聲」,中文版描寫人生應該為「_ _ _ _」而活,英文翻譯則有黑色封條遮擋有關內容,以上文下理推論這正是鼓吹違法「港獨」訊息。

香港文匯報記者還發現,展覽多處都有類似黑色封條,或是有相片明顯經過特效處理,如隱去了暴徒手持黑旗上的「光時」口號等。學生會臨委會主席區倬僖昨稱,校方十分關注展覽有否敏感違法內容,因此作出上述「讓步」,遮去部分有問題字句。被問到舉辦是次展覽目的,他聲言是要引起公眾關注,更是要向新生灌輸「歷史」,「讓新生了解『這段歷史』......也是有『紀錄』和『傳承』作用,希望在官方途徑以外,有其他方式去留存『歷史』,確立『史觀』」。

中大昨日再次就展覽發聲明,重申去年11月的事件源於有人向公路及鐵路投擲雜物,導致交通癱瘓,校園後來更被蒙面人大規模破壞,強烈譴責此等危害人命、不負責任的行為,對於展覽舉辦者將事件作出偏頗的描述,大學表示極度遺憾。校方並表明,一旦出現不合規的行為和活動,大學有責任亦有權利禁止,以保障大學及全體成員的福祉,假如執法人員按法例需要進入校園調查和採取行動,大學亦有責任配合。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻