logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

楊潤雄:配合憲法認知 全方位教國安

2020-11-12

香港文匯報訊(記者 高鈺)就立法會議員關注本港學校開展國安教育的時間表,教育局局長楊潤雄書面答覆指,將於本學年內提供課程文件及指引,讓學校在推行憲法和基本法教育的基礎上,按學生的認知能力,在中小學階段透過各學科及課堂內外的學習活動,全方位推展國家安全教育;局方亦會在現有「憲法與基本法」的獨立單元增加有關國家安全的內容,讓學校選擇獨立教授。楊潤雄強調,未來的重點是如何全方位推動,而非課堂時數。

楊潤雄表示,特區政府會按照香港國安法通過學校開展國家安全教育,其基礎是培養學生的國家觀念、民族感情、國民身份認同,以及共同維護國家安全的意識和責任感。教育局已於今年7月3日向全遝ヴ桮o出通告,闡明相關法律的重要內容和要求,簡介課程資源及支援措施的發展方向,局方會繼續以「多重進路、互相配合」的方式,透過更新課程、發展學與教資源,為教師提供培訓,及推動學生活動及交流。

分階段教各理念

楊潤雄指,教育局將於本學年內提供課程文件及指引,按學生的認知能力,在中小學階段透過各學科及課堂內外的學習活動,全方位推展國安教育,例如在小學階段讓學生建立國家觀念和國家安全意識;在初中階段向他們闡明個人與國家關係,增強國家安全意識;在高中階段重點理解人民福祉與國家關係等,從而掌握國家安全所涉及的不同範疇。

他表示,國安教育並非只限於香趕磞w法的條文內容,更應涵蓋國家安全的重要理念,不同科目正檢視和考慮如何將涉及國家安全不同範疇的內容自然連繫至其學科課程的內容。為配合教育需要,教育局正持續更新學與教資源,本學年內會為學生提供更多元化的學習資源,詳情可瀏覽網頁: www.edb.gov.hk/tc/Basiclaw。

就公務員事務局於上月向各部門發出通告,要求所有在今年7月1日或之後加入特區政府的公務員宣誓或作出聲明擁護基本法、效忠香趙S別行政區和對香趙S區政府負責,至於宣誓安排是否適用於資助學校的教師,政府現正研究有關事宜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻