logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【推動國安教育】教局辦國安研討會助師識法

2020-11-18
■香港直接資助學校議會舉辦「國安教育講座」,賓主合影。受訪者供圖■香港直接資助學校議會舉辦「國安教育講座」,賓主合影。受訪者供圖

隨茩輕銊磞w法實施,教育局早已提醒學校,開展國安教育是學校應有之責,局方亦會全力支援學校做好相關工作。為加強培訓教師的國安意識,教育局課程發展處前日舉辦「國家安全與我們日常生活」知識增益研討會,由基本法推廣督導委員會委員李浩然擔任講者,從「總體國家安全觀」角度,介紹國家安全的相關概念。另外,香港直接資助學校議會當日亦舉辦了「國安教育講座」,由前律政司司長梁愛詩擔任主講嘉賓。兩個講座有超過2,100名教師出席或網上參與,業界反應熱烈。

約兩個半小時的「國家安全與我們日常生活」知識增益研討會,有約100名教師現場參加及約1,500名教師網上參與。研討會從國家的「總體國家安全觀」出發,宏觀、完整地介紹國家安全的概念、意義和重要性,亦提及其他國家早已為保障國家安全立法的情況。研討會的目的旨在讓教師了解國安概念並不單純針對政治行為,也涉及廣泛的範圍,包括環境生態、金融秩序、科技發展、社會穩定以及文化領域等多個方面。

參加了上述培訓的教聯會黃楚標中學副校長王益鈞指,其實其他國家均有設立國安法的例子,有些隱藏在其他的法律當中,有些單獨成文,可見世界各地都相當重視國家安全,「所以香港國安法的推行也是天經地義的事,同時也讓老師在教導學生時能有理據依循。」他指美中不足的是講座中出現近半小時的斷線情況,希望局方可以改善。

教聯會:利學生學國安法

教聯會主席黃錦良表示,香港國安法已順利落實,教育界亦要跟上步伐。其任職的學校有十數名教師報名參加了前日的研討會。他認為相關講座可以增加、提升教師對於國安法的認識,讓他們更好地掌握法律知識,幫助同學學習香港國安法的內容。他呼籲所有教育工作者都應該把握機會,未來教育局應多提供網上教師培訓課程,因網課不受場地限制,可容納更多教師參加。

教育局發言人表示,學校教育工作者應向學生解釋國家安全相關的概念、香港國安法的立法背景及意義等,讓學生能正確解讀香港國安法,學習香港特別行政區的憲制地位和認識「一國兩制」對香港發展的重要意義,並提醒學生須遵守有關法律,培養學生成為守法的良好公民,共同維護國家的安全。局方稍後會提供指引,在中小學階段加強學生國家安全的觀念,讓學校在推行《憲法》和《基本法》教育的基礎上,繼續透過各學科及課堂內、外的學習活動互相配合,全方位推展國安教育;局方會持續舉辦教師培訓課程,並發展教材。

直資校議會邀梁愛詩談法

至於由香港直資學校議會舉辦的「國安教育講座」,線上線下有超過500名校長及教師參與。

直資學校議會委員、創知中學校長黃晶榕簡述講座內容指,講者梁愛詩講解了國安教育和國安法教育的不同,亦解答了一些教育界人士的問題,讓前線員工進一步理解制定香港國安法的來龍去脈及法律內涵,這些均有助學校設計國安教育課程。 ■香港文匯報記者 郭虹宇

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻