logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

激戰川菜大會 百名廚爭食神

2020-11-19
■兩名廚師在川菜烹飪技能比賽中。 新華社■兩名廚師在川菜烹飪技能比賽中。 新華社

16日至22日,2020年世界川菜大會在四川眉山舉行,其中2020世界中華火鍋宴大賽、2020世界川菜烹飪技能大賽最受關注。近百名頂級大廚紛紛獻技,奉獻了一場色香味俱全的美食盛宴。

比賽交手取長補短

四川省火鍋協會會長嚴龍介紹,此次火鍋宴大賽共吸引了小龍坎、蜀大俠、麻辣空間等眾多知名火鍋企業的大廚參加,7位評委將從底料、刀工、裝盤、小吃、營養搭配五個方面進行打分評判,最終排名前10%的參賽隊伍將獲得「國際名火鍋」的稱號。「平常各家火鍋店都是自己做生意,沒有交流,這樣的比賽可以讓他們取長補短。」嚴龍說。

火鍋宴大賽激戰正酣,而一旁同時進行的世界川菜烹飪技能大賽同樣熱火朝天。來自四川洪雅一家酒樓的行政總廚金院生已做廚師25年了,在2018年獲得了「中國烹飪大師」的稱號,他做的是四川名菜「宮保雞丁」。據了解,此次川菜烹飪大賽每位選手將製作三道菜餚,除了兩道自選的拿手菜之外,還有一道指定菜品。

承先啟後走出國際

「雖然宮保雞丁這道菜十分家常,但卻很考驗師傅的功底和技藝。」聯合利華飲食策劃黃偉忠說,「川菜大會之所以比拚經典川菜,就是希望把老一代的技能傳承下去。有傳承才能有創新,這樣也才能讓川菜更好地『走出去』。」

來自成都農夫問道川菜館的選手代一超獲得了此次世界川菜烹飪大賽的銀獎,他製作的「傳承燈影魚片」從傳統的燈影牛肉中獲得了靈感,使用的草魚入口酥脆化渣,得到了評委的一致好評。

「現代川菜也正在吸收其他菜系的精華,對川菜也是發展和進步。」走下領獎台的代一超說。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻