logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

黑暴損教育聲譽 大學生就業能力跌

2020-11-20

香港文匯報訊(記者 于錦言)黑暴分子侵擾校園,令香港教育聲譽大受影響,更令全球僱主對本港的大學畢業生失去信心。泰晤士高等教育(THE)昨日發表「全球大學就業能力排名2020」,亞洲各主要地區大學都出現明顯上升趨勢,唯獨香港多所上榜大學排名大幅下跌。其中,去年一度躋身十大的香港科大排名急降16位至第二十六名,港大亦急跌13位至第四十八名。資深人力資源顧問直言,社會事件衝擊下,僱主難免會質疑大學生「過分投入」,對其知識水平有保留,更會擔心其立場對客戶及公司形象有不良影響。教育界則慨嘆,是次排名反映搞事的大學生已令本地甚至國際間企業老闆「怕鼳]」,香港年輕人應該深切反思,否則自身的競爭力會進一步下降。

「全球大學就業能力排名2020」由THE與法國顧問公司Emerging負責,邀請全球22個國家及地區的9,000名高級管理人員參與,分別就6,000所院校的就業能力進行評分。全球首三的大學繼續為美國名校,依次為加州理工學院、麻省理工學院及哈佛大學,但名次有互換。

在香港有4所大學上榜,其中香港科大、港大及理大排名都下跌,前兩者跌逾10位,後者亦下跌4位至第一百二十九名,只有中大微升至1位排第八十六。綜觀各亞洲主要地區大學的表現,包括內地、新加坡、日本及韓國等地,前列大學幾乎均排名上升(見表),香港明顯成了區內就業力「獨跌」之地。

對就業能力急跌,香港科大發言人回應指,一向視排名為參考,以助校方了解自己的表現,並掌握需要完善的地方,大學將一如既往,不斷求進。

僱主憂激烈立場釀不良影響

資深人力資源顧問周綺萍認為,一年之間本港多所大學就業力排名大幅度下跌,應與過去一年多的社會事件關係較大,而若只涉及學術性原因,通常跌幅較緩變化時間較長。

她指出,由於社會事件的緣故,僱主在招聘本港大學畢業生時,難免會質疑其有否「過分投入」導致精力分散影響學習,並會對畢業生的知識水平有保留。同時,僱主亦會顧慮畢業生會否因自身激烈立場,對辦公室環境、公司外在形象、客戶等產生不良影響。

張民炳:老闆怕鷛d事者

香港教育政策關注社主席張民炳表示,去年一系列暴力違法甚至播「獨」事件,不少大學生參與其中,令老闆「怕鼳]」,認為任何機構都不願請有搞事傾向的畢業生,尤其是私營機構,風險由老闆及股東自行承擔,顧慮自然增多。他強調,是次排名中,香港周邊的亞洲地區名次均顯著上升,其他地方並無出現範圍廣長時間的激烈的對抗行為,說明區內大學及年輕人本應具備相當高的競爭力,香港年輕人應該對此深切反思。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻