logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【作業簿】《王冠》戴卓爾夫人的語錄

2020-11-20

林作

最近看英國人氣電視劇《王冠》(The Crown),第四季最新劇情講述當時英國首位女首相戴卓爾夫人(Margaret Thatcher)在剛擔任英國首相時和身邊的內閣成員甚至王室格格不入。我看完,覺得自己實在是感同身受。

面對內閣成員,她在戲中的對白是:「我真希望可以早點的時候就把他們炒魷魚。」面對王室,她的對白是:「我真不明白我在這堜M這些人一起在做什麼?有什麼意義?」

在戲中,戴卓爾夫人在格格不入的情況下,依然展示出堅毅不屈的精神狀態。在全男班的內閣,她其實明顯不被其中一些下屬尊重。在王室,成員們更是取笑她完全不入流。不懂得穿合適服裝、不懂得做一些貴族才懂得的戶外活動,滿腦子堻ㄛO工作,完全不懂得休閒和生活。

我自覺自己其實也是個工作狂。而我在求學時段在一些比較所謂貴族的地方讀書,在自己身邊的一些朋友堶情A我算是家境比較一般的。但這些同病相憐的點,不是重點,重點是,我覺得我會做得比戴卓爾夫人在戲中還更好:我會很自豪我的不同。

社會上依然太過講究入流、合群。但幾乎大部分職涯中獲得成功例子都不是靠合群或入流便可以取得的。

如果我是戴卓爾夫人的話,我會很慶幸自己是不一樣的人,時刻提醒自己,自己就正正是因為這樣,才能走到這一步,名留青史。眾人皆醉我獨醒的感覺,對某些人來說,是悲哀,但對我來說,是機遇,是難得的機會。

據說以色列情報局有個機制,叫第十一人。第十一人的意思,就是當十個人都有同一樣意見的時候,那麼第十一人務必擔當起持反向意見的角色。我一直覺得很有意思。我自己也是遵循這個道理,一直希望給自己找個這樣的角色。如果讀者是在戴卓爾夫人的情況的話,想必大部分人會覺得超尷尬、超不舒服。戴卓爾夫人是覺得舒服,又或者說她面對敵人,從容不迫。而我呢,甚至是覺得敵對的聲音讓我更能大展身手。

這是三個不同的程度,不同層次的心態,大家懂嗎?你又會選擇哪一個心態呢?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻