logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

金匯動向:經濟前景料向好 澳元有支持

2020-11-21

馮強

澳元本周二受制73.40美仙阻力走勢偏軟,周四在72.55美仙水平獲得較大支持後呈現反彈,本周尾段曾一度向上逼近73.05美仙水平。美國新冠疫情持續嚴峻之際周四公布上周首次申領失業救濟人數回升至74.2萬人,高於市場預期,顯示就業市場依然復甦緩慢,不利美國第4季經濟表現,同日美國迅速傳出參眾兩院將再次討論救助經濟的計劃,消息帶動美元指數掉頭下跌,周五更走低至92.20水平兩周低點,澳元再次重上73美仙水平。

另一方面,澳洲統計局本周五公布10月份零售銷售按月上升1.6%,較9月份的負1.1%明顯改善之外,更是3個月以來首次恢復正增長,而按年的零售銷售則有7.3%升幅,並且是3個月以來最大增長幅度,數據有助澳元持穩72美仙水平後擴大升幅。此外,澳洲本周二公布的每周工作職位與工資變化的數據顯示,自10月17日至10月31日的兩周之間,就業職位上升0.5%,該數據符合澳洲央行本月會議對短期經濟前景向好的預期,對澳元構成支持。

第3季就業表現好於預期

雖然澳洲本周四公布10月份新增17.88萬個就業職位,全職與兼職職位分別增加9.7萬人以及8.18萬人,好於9月份表現,失業率則略為回升至7%水平,不過澳洲央行在本周二公布的11月份會議紀錄表示就業市場在第3季的表現好於預期,但指出9月份就業呈現回落,認為就業市場整體的表現依然偏軟,預示澳洲將不容易維持像10月份偏強的就業表現。隨蚇D洲央行在11月份的貨幣政策聲明中預期失業率在今年底將攀升至接近8%水平,不排除澳洲統計局12月17日公布的11月份失業率將進一步高於7%水平。

澳元兌日圓交叉盤本周初受制76.80附近阻力持續下跌,本周尾段連日守穩75.40水平支持位後出現反彈,一度走高至75.90水平,對澳元構成支持,有助澳元持穩72美仙水平後迅速重上73美仙水平。不過澳元過去11周均受制73.50美仙附近主要阻力位,加上歐元本周遲遲未能向上衝破1.1900美元阻力,美元指數依然連日企穩92水平,抑制澳元升幅,預料澳元將暫時上落於72.00至73.50美仙之間。

金價仍處於區間上落格局

周四紐約12月期金收報1,861.50美元,較上日下跌12.40美元。現貨金價本周初受制1,899美元水平後連日下跌,周四在1,852美元水平尋得較大支持後反彈,周五曾向上逼近1,870美元水平。金價本周持續遭遇回吐壓力,不過現貨金價過去兩周依然守穩1,850美元水平支持位,市場氣氛現階段未有過於不利金價表現,不排除金價將續處近期的活動範圍。預料現貨金價將暫時橫行於1,850至1,900美元之間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻