logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

任籌帷幄:英歐貿易談判舉步維艱

2020-11-21

任曉平 光大新鴻基外匯策略師

一位加拿大政府消息人士表示,英國和加拿大十分接近就一項自由貿易協定達成協議,可能在未來幾天內宣布。

由於歐盟的談判團隊有人確診,所以英國和歐盟的談判已經暫停,但雙方仍有分歧,主要在公平競爭環境 ,也就是一方的企業不會因為政策因素比另一方的同業具有不公平的競爭優勢。在捕魚和賣魚上,英國希望享受歐盟魚類市場完全准入,歐盟希望享受英國水域捕魚的完全准入。消息人士表示,英國首相並不太過願意讓步。也是整個談判過程最難的突破點。

英國首相約翰遜多次批評歐盟未能專重英國主權,並表示協議未能達成,英國將以澳洲模式脫歐。其實澳洲和歐盟現在是沒有任何貿易協議,現行的就是世貿協議。也就是說,英國準備和歐盟行WTO協議。若果是WTO協議,歐盟就不能向英國單獨降稅。因為在WTO框架的話,歐盟並不能單獨給英國免關稅。若果免了英國關稅,就得向所有WTO成員國免關稅。

英國除了和歐盟協議外,另一個重要的貿易協議是和美國。由於美國總統選舉的問題尚未完全解決,所以英美的貿易協議尚未能順利展開。美國總統特朗普仍在忙於選舉結果產生的法律問題。

經濟重新停滯 存通縮風險

英國疫情嚴峻,每日22,000宗新增個案,英國經濟重新停滯。12月英國能否重開經濟尚是未知數,但整個冬天都是高危時期。特別是城市的中央供暖系統更可能是播毒溫床。由於封城及企業裁員,這是一個通縮的壓力也。所以若果英鎊繼續向上,英國就更易跌入通縮邊緣。這就是歐洲央行在歐元升值時表示歐元升值影響到歐央行的貨幣政策的原因。

英鎊在美元回落下有機會上試1.33-1.34。但英歐貿易協議進展緩慢及美元往後反彈的情況下,英鎊有機會回落。預期英鎊有可能下試1.28附近。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻