logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港股透視:汽車股仍為資金追捧對象

2020-11-21

葉尚志 第一上海首席策略師

11月20日。港股出現反彈但未脫震盪整理的局面,瓻回升了90多點,繼續守於10日線26,302點之上。在缺乏新焦點的情況下,市場觀望氣氛開始有所轉濃,大市成交量仍低企於1,400億元以下,資金入市積極性未見再度提升。汽車股依然是市場的聚焦點,尤其是未有新題材熱點提供切換之下,就更加的成為了短線資金追捧的主要對象。

另一方面,在經濟復甦預期推動下,有色金屬板塊亦見出現伸延走勢,其中,江西銅(0358)和紫金礦業(2899)表現突出,可以繼續關注跟進。瓻繼續震動整理的行情,在26,300至26,600點之間,已窄幅震盪了有四個交易天,估計短期有出現突破性走勢的機會,而10日線26,302點依然是目前的好淡分水線。

瓻收盤報26,452點,上升95點或0.35%。國指收盤報10,553點,下跌2點或0.01%。另外,港股主板成交金額仍低企於1,326億多元,而沽空金額有173.2億元,沽空比例13.06%。至於升跌股數比例是892:873,日內漲幅超過11%的股票有46隻,而日內跌幅超過10%的股票有28隻。

現階段,歐美市場的不明朗因素未除,其中,美國新一輪財政援助方案遲遲未能達成協議,歐美疫情仍在爆發未能受控,相信都是有機會加劇美股波動的潛在因素,情況對港股也會帶來影響。

A股及港股底氣仍較強

然而,從近期市況觀察,A股及港股的底氣是來得相對較強的,這個從人民幣的持續走強、以及A股及港股近期相對波動率較少中,可以有所引證。

事實上,內地是全球主要經濟體中率先從疫情影響中走出來的,是唯一全年GDP可以錄得有正增長的主要國家。

特斯拉升勢牽動板塊

另外,中日韓澳紐及東盟10國,近日簽署了RCEP協議構建了全球規模最大的自由貿易區,有助形成以內地大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局形勢,相信都是A股及港股市底氣的支撐所在。

盤面上,汽車股依然是聚焦點,一方面受到即將納入標普500指數的特斯拉(TSLA.US)升勢所牽動,另一方面,廣汽集團(2238)表示在未來五年將提升產銷量至350萬輛,而當中新能源車的佔比亦將超過20%,都是刺激短線資金繼續追捧的消息因素。

廣汽集團放量再漲了有6.53%,成交金額亦進一步增加至有9.5億元。至於其他汽車股方面,吉利汽車(0175)漲了1.98%,比亞迪股份(1211)漲了5.92%,而長城汽車(2333)更是漲了有9.51%。

此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻