logo 首頁 > 文匯報 > 風尚中國 > 正文

科普展覽寓教於樂 科技知識融入公眾生活

2020-12-07
■家長帶茪p朋友在合肥市包河區生活垃圾分類科普展示館的互動區體驗。■家長帶茪p朋友在合肥市包河區生活垃圾分類科普展示館的互動區體驗。

順應今年各個城市推行的垃圾分類政策,與垃圾分類及生物降解、回收利用相關的技術亦在飛速發展。位於北京市東城區的東直門城市生態島,是一個由大件廢棄物處理區、處於垃圾生物降解展廳和垃圾分類科普微展廳三部分組成的中小型垃圾中轉站,於今年6月投入使用。在這裡,大件廢棄物破碎機可以將附近居民棄置的沙發、床墊等大件物品分解為小體積碎屑,廚餘垃圾處理設備則將周邊產出的廚餘垃圾進行篩檢、密封、油水分離,通過生物降解、壓縮處理為廚餘有機物,用作有機肥料。而垃圾分類科普微展廳,則展示了垃圾分類的常識性知識,現場還有志願者根據不同類型垃圾的特點,指導居民利用其製作日用品、手工藝品等,引導居民進行垃圾源頭減量。據介紹,自投入使用以來,這座城市生態島已處理大件廢棄物超過2,000立方米,處理廚餘垃圾超過60噸。

合肥市包河區亦有這樣一間生活垃圾分類科普展示館。該建築原為停用閒置的垃圾中轉站,改建後館內布展面積近1,000平方米,設有多個展區和體驗區,系統展現了生活垃圾的分類知識,集科普宣教、趣味互動、環保手工製作等功能為一體,達到寓教於樂的效果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻