logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港教育要「二次回歸」正本清源

2020-12-12

凱雷

香港有「黃教材」聲稱「鴉片戰爭是英國為了幫助中國消滅鴉片」,曾令社會嘩然,很多網民感慨,當下香港有中小學教材,連回歸前都不如,教育必須「二次回歸」!

1997年回歸之際,有香港一所教會學校的小學常識科筆記記錄:「為什麼會爆發鴉片戰爭?英國輸入鴉片,林則徐禁煙,於是英國派兵攻打中國」。再看看20年後的香港教育亂象,今年DSE歷史科試卷中,出現一道扭曲歷史的考題:「是否認同1900-1945年間,日本為中國帶來的利大於弊」;又有小學老師在教導鴉片戰爭的網課中表示:「為什麼英國發動鴉片戰爭?因為英國發現中國當時很多人吸食鴉片,他們為了消滅鴉片,以禁煙為由派兵攻打中國。」

很多人奇怪,為什麼回歸前一所教會學校,有關鴉片戰爭的歷史觀這麼「正」,反觀今天的香港教育界,錯誤卻層出不窮?香港中小學乃至大學教育真的病了。

禍根何在?「根」在教材。2002年,內地教材中驚現「岳飛不是民族英雄」,筆者隨即在香港文匯報撰文曝光,教育部發聲明後教科書載明「岳飛是民族英雄」,恢復了歷史事實,樹立了正確價值觀。這其中,政府撥亂反正、一錘定音的作用最為緊要。

教材改革要撥亂反正

從1997年香港回歸到2008年北京奧運會,香港人的國民身份認同感曾經不斷上漲,但香港各界忽視的是,青少年教育中的禍根早已埋下,隱患已在滋生。在2002年,香港政府不顧包括何漢權在內的教育專家的明確反對,徹底取消回歸前中國歷史作為必修科的地位。取而代之的,是香港教育局放棄主導,讓各個學校自行其是,很多學校將初中中國歷史科併入人文的綜合科,有的學校不再單獨教授中國歷史,而是合併到西方史中講授,甚至自行編修課本。當時,反對聲浪薄弱,就此種下錯誤的種子。

2008年北京奧運會後的第二年,香港政府仍未意識到錯誤,中國歷史必修課未回歸,反而將原本只屬於選修課程的通識教育科列入高中必修課,政府並未有真正的主導權,這些各行其是的通識「教科書」多次被揭發存在偏頗或錯誤內容,課程內容、評核方式及存廢等問題一直備受爭議,導致更嚴峻的問題。

欲要亡其國,必先滅其史。如果不重視歷史,越是看似高光時刻,越會滋生隱患。

筆者觀察近20年來香港教材的改革,尤其是2014年違法「佔中」以來的教材情況,正是香港政府放棄了教材主導權,令教協等反對派組織將通識教育當作宣揚錯誤歷史觀與「港獨」思潮的平台,令政治滲入校園,以政治「綁架」學校、學生。香港社會發生震盪時,歷史、通識教材「無王管」,別有用心的人以老師的身份,向青少年下手,誤導青少年進行違法抗爭的事情頻頻發生。

加強學生國情教育是當務之急

令人欣慰的是,中國歷史科終於在2018/19年度成為初中獨立必修科;特首林鄭月娥在2020年最新的《施政報告》明確提出,要進行高中通識課程改革。20年來,特區政府終於找對「藥方」,當前需要的是政府落實的執行力,通識課改革絕不可延宕敷衍。

痛定思痛,加強德育、公民和國民教育,加強學生對中華文化和國情的認識,正是正本清源,當務之急之舉。

為什麼香港教材有關「鴉片戰爭」的議題備受關注?因為英國在鴉片戰爭中的野蠻暴力,正是香港問題的起點,一頁頁有關「鴉片戰爭」的試題、筆記,每次曝光都引起熱議,「鴉片戰爭 」的是非曲直,折射茩輕銆虼|的得與失。

經歷過違法「佔中」、反修例黑暴,香港教育已到必須全面撥亂反正的時刻。香港教材不能再「無王管」,香港中小學生歷史教育、國民教育、國情教育必須要全面加強,青少年是國家和香港的未來,香港教育要實現「二次回歸」,東方明珠才能有光明未來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻