logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

新年伊始生命接力 7歲超人遺愛同齡人

2021-01-04

2021年的第一縷陽光照進病房。廣東省清遠市7歲男孩小翼永遠離開了這個世界。父母捐獻出他的一對眼角膜和肝臟、腎臟,其中肝臟移植給了與他同齡、生命垂危的小捷。●南方日報

1月1日上午,珠江醫院手術室外,小翼的爸媽前來見他最後一面。

「救人一定是小翼心願」

小翼家在清遠市陽山縣,爸媽在外打工,奶奶獨自照顧3個孩子。2020年12月21日晚,小翼一個人在浴室內洗澡,不幸一氧化碳中毒,再也沒有醒來。1月1日上午,珠江醫院,醫生將小翼推進手術室,準備進行器官摘取手術。

「我們決定把孩子能用的器官全都捐出去,讓他的生命在別人身上活下去,也是為社會作最後的貢獻。」小翼的父親含淚說。

12月31日,是小翼的7歲生日,也是最後的告別。媽媽買了他最愛吃的蛋糕,送進病房,還給沉睡的他戴上「生日快樂」的「壽星帽」。12月31日,小翼的爸爸媽媽在珠江醫院兒童重症病房內為他慶祝了7歲生日,他們還為小翼準備了他最愛吃的蛋糕。

「不要怕,爸爸媽媽永遠愛你。你去到另外的地方,要好好地活荂C」他們對孩子訴說荂A眼淚怎麼也止不住。媽媽說,小翼很喜歡超人,能救人一定也是小翼的心願。1月1日上午,珠江醫院手術室外,小翼的媽媽默默流茞散。

順利進行肝臟移植手術

2021年1月1日上午10點半,小翼的肝臟順利獲取,送往中山大學附屬第三醫院嶺南醫院。同樣7歲的廣西梧州男孩小捷,在等待茬o顆肝臟拯救生命。1月1日上午,珠江醫院門口,醫生正將小翼的肝臟送往中山三院。

一出生,小捷患上了一種罕見的疾病--高酪氨酸血症,體內的氨基酸無法正常代謝,肝臟逐漸硬化、腫大,大量腹水讓他的肚皮脹得像鼓,還經常消化道出血。

7年的生命堙A他都在求醫吃藥中度過。3天前,他又開始大口吐血,肝臟衰竭,隨時有生命危險。幸運的是,在新年的第一天,他等到了小翼的肝臟。

1月1日下午1時50分,中山三院嶺南醫院手術室內,醫生開始為小捷進行肝臟移植手術。

跟小翼一樣,小捷也喜歡超人。知道能做手術了,他很開心。進手術室前,他對媽媽說:「一定要幫我買玩具超人,等荍琤X來。」1月1日下午4點,中山三院嶺南醫院手術室外,小捷的爸爸媽媽正在等待手術結束,小捷也將迎來全新的自己。

才7歲的小捷可能還不懂得,在新年媯馱F他一顆健康肝臟的7歲同齡的小翼,和一群為了他的生命而接力奮鬥的白衣天使,就是他生命中的超人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻