logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

為逝者帶去尊嚴 95後壽衣女模衝上熱搜

2021-01-04
● 任賽男說,這些年,真正改變她的,是來自客戶和直播觀眾的善意和鼓勵。 網上圖片● 任賽男說,這些年,真正改變她的,是來自客戶和直播觀眾的善意和鼓勵。 網上圖片

近日,中國「95後」女生任賽男做壽衣模特的故事衝上社交媒體熱搜榜。她穿茬y型精美的壽衣落落大方地做電商直播刷新了公眾的認知,也引起網友對這份工作的好奇甚至對生命觀的熱議。

據媒體報道,2017年,河南姑娘任賽男大學畢業後,在男友的鼓勵下進入杭州一家殯葬品淘寶店做運營,兼職壽衣模特、主播和設計。剛開始任賽男也有恐懼和不適應,「產品我都不太敢看,也不敢試穿。」

而在完全接受了解這個行業之後,她覺得死亡也沒有那麼可怕。「人在很多重要場合都會穿上一件自己的禮服,我覺得生老病死就是人生必經的過程,在做壽衣的時候,就會把它做得像是禮服一樣,人們穿上它,可以漂漂亮亮地和世界告別。」任賽男說,這些年,真正改變她的,是來自客戶和直播觀眾的善意和鼓勵,「我在微淘發過試穿的照片、視頻,包括直播中,基本上都是正面評論,沒有任何攻擊性的言論。有人說是『模特界的泥石流』,有人說顛覆了對壽衣的認知,還有人說這是『殯葬從業者的最高境界』。」

網友讚其豁達生命觀

許多網友對任賽男的豁達生命觀表達肯定和支持。微信網友「趙美美」說:「看哭了!之前看過『入殮師』,對『死亡』的關懷讓人對『生』更關懷。」微博網友「老譚電商」喊話任賽男:「你很勇敢,堅守初心,相信你會越來越棒的!」一位網友在任賽男的社交媒體賬號下留言:「支持小姐姐,人的生老病死都是自然的,我們應該尊重死亡。」

中國青年報客戶端發文分析說,在傳統觀念堙A國人非常忌諱死亡的話題,任何與死亡沾邊的商品與職業都會被蒙上一層陰影。但是,隨茠懋|的發展,現在越來越多的國人(尤其是年輕人)都在調整自己對死亡話題的認識,一些學校也開設了「死亡教育課」,死亡話題不再只有陰森恐怖的一面。如何優雅地、具有哲理地看待死亡,也成為更多人嚴肅思考的命題。

「生是嚴肅的,死是莊嚴的,生死更只是人間平常。而像任賽男從事的,正是這樣一份莊嚴且平常的工作。」《南風窗》雜誌在一篇評論中總結道:「謝謝這個『95後』的姑娘,謝謝她為往生者帶去的華袍,也謝謝所有殯葬業的從業者。感激生命,感激死亡。」 ●中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻