logo 首頁 > 文匯報 > 博覽 > 正文

最擅繪人物

2021-01-05

在關維興的水彩藝術中,最令人拍案叫絕的就是人物畫作。其造型嚴謹厚重,色彩高雅,筆法灑脫,形神兼備。談及人物選取,關維興對記者稱,每個人物背後都隱藏茪@個故事,沒有內在情感傳遞的作品就不會動人。「由於我出身農家,對農民情有獨鍾,所以農民的樸實、漁民的強悍、兒童的天真,便是我之首尋。」

關維興表示,人的內在情感會決定外在的姿態,反過來可以用外在姿態表現人物內在情感,這是表達人物情感最主要的方式。「因為繪畫中的人物不同於影視堛漱H物,他們只能運用外在姿態和表情傳達情感,為此,需要我們去生活中認真觀察、研究眾多的人物,積累經驗,豐富記憶。」

他認為,表現人物情感,最主要的是來源於生活的自然姿態,但也需作者的靈感幫助昇華。「姿態應該永遠忠實於主題的個性,但往往從觀察到的一個人物身上,一對一表達一個人物是不夠的,這時我會增加一些元素以強調某種特性。」他舉例稱,如《拿葡萄的小女孩》,「我發現她時,她並沒有拿虒眶憛A但是她的微笑異常甜美,選用葡萄既能強調女孩臉龐的甜美,同時揭示了主人公的地域特點。」

此外,他還強調,人物外在生活以及服飾景色姿態,會給人以感官上的愉悅;而給人以內心的感動則是人物的靈魂。「作者就是在做由表及堛漱u作。通過外在的因素展示的愉悅去揭示人物的內在之美。因此,兩者都很重要,缺一不可。」他說,「只注重外在因素,缺乏內涵,那僅僅是一幅漂亮的畫,成不了偉大作品。一個偉大的藝術家與普通畫家的分水嶺就在於後者。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻