logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】《神奇女俠1984》再添食拍第三集

2021-01-08

疫情下開畫 北美票房奪冠

原定於聖誕期間於港上映的《神奇女俠1984》因疫情原因又再延期,早前片方華納公司決定在自家流媒體平台HBO Max及戲院同期上映,並宣布將會以同樣方法處理原定於明年推出的所有電影,引發行業界熱議。在2020年的最後一個周末,《神奇女俠1984》以1,670萬美元刷新了新冠疫情爆發以來北美周末票房的新紀錄。該片上映兩天後,華納公司即宣布將快馬加鞭打造《神奇女俠》系列影片的第三集,導演和主演依舊保持原班人馬,讓影迷觀眾非常期待。●文:黃依江

影片講述了上世紀八十年代正處於權利和驕傲頂峰的美國,人類學家戴安娜一邊研究古代地中海文化,一邊以「神奇女俠」的身份打擊犯罪。因發現「許願石」的奧秘,她必須要迎戰兩大勁敵:豹女(The Cheetah)及麥斯維羅德(Max Lord)。另一邊,舊愛史汀崔佛因戴安娜的許願「死而復生」,面對兩大強敵及故人的神秘歸來,神奇女俠要作出抉擇才能再次拯救世界。

反派角色受歡迎

姬絲汀慧(Kristen Wiig)飾演古怪的科學家芭芭拉邁娜,豹女的化身。她是一個受DC粉絲歡迎的角色,也是神奇女俠的死敵。姬絲汀慧說:「當導演派蒂珍金斯(Patty Jenkins)打給我,邀請我參演,我立刻就答應了,因為我很喜歡第一集。之後看劇本時,就被我角色的轉變,變得極之邪惡所吸引住。」而她與神奇女俠之間的「相愛相殺」橋段也飽受觀眾好評,無論是兩人在白宮的激烈纏鬥,還是緊張刺激的終極大戰,都為觀眾帶來極致的視聽衝擊。

麥斯維羅德則是由貝哲羅柏斯卡(Pedro Pascal)扮演。貝哲羅因能夠參演感到十分榮幸,他格外喜歡導演設定的故事發生的年代,笑言:「上世紀八十年代到現在都對我影響深遠。這份懷舊情懷,再加上能夠深入導演創作的電影世界,誰會不想參與關於神奇女俠的電影?」如他所言,八十年代的時代背景也讓劇組能在電影的風格上有更多設計空間,由取景到服裝,當然還有復古風格的配樂-本片的配樂由《鄧寇克大行動》、《獅子王》金像得主漢斯季默(Hans Zimmer)負責,音樂氣勢恢宏,是整部影片難以忽略的精彩部分。

內地口碑不及前作

《神奇女俠1984》在內地上映5天後僅取得1.39億元人民幣票房,相比於前作《神奇女俠》6億元的票房,懸殊較大。儘管影片中的故事講述保持了一貫的細膩,姬嘉鐸(Gal Gadot)仍然展現了全方位、無死角的美麗,但觀眾認為影片主要情節較為荒誕。片中出現的「許願石」,只要對茈有下任何心願很快便能實現,前提是許願者需要付出沉重代價,但這樣的設定非常模糊,導致情節之間的聯繫缺乏邏輯性,且很難不令人覺得這與故事發生的背景,即人類現實社會略有違和,成為觀眾不買單的主因。

劇情推進緩慢是導致觀眾不滿的另一原因,不少人認為全場151分鐘的影片中,前一小時都是在構建人物之間關係,後一個小時劇情才慢慢展開。此外,《神奇女俠1984》在特效方面亦不盡如人意,原本精彩特效應是超級英雄電影的一大賣點,但在該影片中不少關鍵打戲情節,觀眾認為特效製作較為粗糙,且時長不夠,將影片製作成3D版本顯得意義不大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻