logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】 香港電影新年檔怎麼辦?

2021-01-08

踏入新一年,受疫情影響的措施持續生效,令戲院經歷了最長的一次停業期,對本來已經低迷的電影業,可謂雪上加霜。本來屬黃金檔期的聖誕節已泡湯,業界唯有寄望保得住戲院能在農曆新年前重開。

原定於12月初上映的《逃獄兄弟》及《一秒拳王》,都因戲院關門而被迫延期公映,但前者因為於內地網絡視頻已上架,不少想看的觀眾都能輕易上網觀看,戲院重開後,《逃獄兄弟》還會否重新安排上映屬未知之數。反觀《一秒拳王》則在這閉關時期「摩拳擦掌」,社交平台保持宣傳攻勢,戲院的擺設更是有加無減,似乎想於戲院重開之際馬上出擊!但本來這兩部卡士不算大的電影,放於12月初大檔期前夕推出,應是明智之舉,不用跟大明星、大導演的大片正面對戰。現時戲院仍未能重開,若安排戲院重開馬上公映,就要跟多部聖誕、新年猛片正面對撼,似乎不是好事!

首先,擺出強勢姿態,講明「戲院重開,馬上公映」的《拆彈專家2》(見圖),有劉德華、劉青雲兩大影帝戲碼,對觀眾來講有茷雂j的吸引力,加上首集口碑不錯,今集動作爆破場面更是進一步升級,相信應是戲院重開,吸引觀眾進場的一大亮點。《拆彈專家2》其實已搶先在內地公映,至今已收了9億元人民幣票房,口碑亦傾向正面,相信現時對電影公司來講的首要任務,就是要加緊留意網絡平台,阻止影片流入香港市場,否則會對正式於香港上映的成績構成一定影響。

本港疫情近日降溫,戲院若能在1月底重開的話,距離農曆新年還有兩星期,總算有空間讓之前未能上映的電影盡快推出。若再延期,就可能要跟賀歲檔的電影撞個正荂A屆時就真的一片混戰。以現時的情況來看,不少電影公司的宣傳也對影片映期保持觀望態度,亦為業界帶來不少煩惱,希望疫情能進一步退卻,為電影業帶來一絲曙光。 ●文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻