logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

「特粉」州議員變暴徒 扮記者掩飾被促辭職

2021-01-09
●暴亂過後,當局在國會外加設圍欄。 美聯社●暴亂過後,當局在國會外加設圍欄。 美聯社

美國西弗吉尼亞州州議會共和黨眾議員埃文斯,周三在facebook(fb)上載一條國會暴亂現場的直播影片,被指有份參與當日的暴亂。埃文斯隨後刪除影片,並否認自己參與破壞和暴力行為,但仍遭民主、共和兩黨人士譴責,認為州議會應對他進行處分,還要求他辭去議員一職。

埃文斯是總統特朗普的忠實支持者,他上傳的影片中顯示,有大批示威者湧入國會大樓入口,他當時在場高呼「進來了!我們進來了!」埃文斯刪除影片後解釋,他只是作為「獨立媒體拍下歷史性一刻」,並未參與破壞國會和暴力事件。然而,埃文斯在當天早上便曾發布影片,預告會發生暴亂,「若(副總統)彭斯背叛我們,那就準備好迎接我們闖入國會大樓吧。」他還嘲笑道:「別討厭我,我只是來通風報信。」

西弗吉尼亞州眾議院共和黨籍議長漢肖譴責暴力行為,表示不清楚埃文斯參與的細節,但認為埃文斯需要向他的選民和同僚解釋。同屬共和黨的州長賈斯蒂斯要求埃文斯辭職,「作為一名議員,他的行為絕對可恥,不能原諒。」前華盛頓警察局長拉姆齊表示,埃文斯和其他暴徒或將面臨起訴。 ●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻