logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

傳媒網民紛起底 身份曝光即炒 被捕暴徒提堂 最高可囚20年

2021-01-09
●美國國會暴亂暴徒被起底,多人在身份曝光後立即被解僱。圖為偷走佩洛西擺放講稿台架的約翰遜。 法新社●美國國會暴亂暴徒被起底,多人在身份曝光後立即被解僱。圖為偷走佩洛西擺放講稿台架的約翰遜。 法新社

美國國會暴動案引起舉國震怒,不少參與的暴徒旋即成為傳媒及網民起底對象,多人在身份曝光後立即被任職企業解僱,亦面臨聯邦執法部門追捕。至於在事件中被捕的暴徒則陸續提堂,法官禁止他們再進入首都華盛頓範圍,檢方則計劃加控他們煽動暴亂罪,最高可判囚20年。

暴動至今已有至少90人被捕,華盛頓聯邦檢察官舍溫表示,檢方已向法院起訴40人,大多涉及非法進入國會大樓、襲擊和非法持械,還計劃再控告最少15人。當局不排除控告被捕者煽動暴亂,若有人竊取國會議員的電子設備,更可能被控危害國家安全。

指足以煽動暴亂罪起訴

美國司法部在去年種族平權示威期間,曾指示聯邦檢察官考慮用煽動暴亂或合謀煽動暴亂罪,起訴暴力示威者,又指有關罪行不一定要有證據證明被告企圖推翻美國政府,只要是以武力妨礙執行聯邦法律,或是以武力企圖佔領聯邦政府建築物便適用。有前聯邦檢查官認為,不少參與國會暴亂的人,都足以被起訴煽動暴亂罪。

華盛頓警方前日發布數十頁文件,引用傳媒在現場拍攝的照片,呼籲公眾舉報暴徒身份,聯邦調查局(FBI)亦呼籲各界提供線索。不少傳媒及網民亦自發將國會暴徒起底,除公開他們的姓名及居住州份,亦向他們任職的企業投訴,令多名暴徒即時被解僱。

男子偷台架事後摘門牌

其中一名被踢爆身份的,是馬里蘭州直銷公司Navistar Direct Marketing的員工,他因戴茩工證闖入國會而被網民認出,公司隨即發聲明解僱他,表示絕不容許員工從事危害他人的行為。在得州保險公司Goosehead Insurance任職助理法律顧問的律師戴維斯,則因在網上直播闖入國會而被起底,事後被公司解僱,他辯稱進入國會只是要「制止暴亂」。

同樣被起底的還有36歲佛羅里達男子約翰遜,他當日偷走眾議院議長佩洛西放置講稿的木製台架,在國會內巡遊示眾,被傳媒拍下照片。報道指約翰遜是傢俬師傅,妻子是醫生,育有5名子女,有藏有大麻和違反緩刑規定案底,他事發後已移走寓所大門名牌。在佛羅里達州任職消防員的威廉斯,亦因被發現闖入國會,遭消防部門停職調查。

前州眾議員揚言「強攻」

賓夕法尼亞州前州眾議員薩科尼則因上載於國會外的照片,並揚言要「強攻」國會,被任教的聖文森學院調查後自行辭職,表示不想因事件影響學校聲譽。

紐約布魯克林區最高法院法官、著名正統派猶太教領袖莫斯托夫斯基的兒子艾倫,亦被發現闖入國會,更搶走國會警察的防暴盾。他當時接受訪問,稱到國會是要抗議「選舉被偷走」,「我不認為只有7,500萬人投給特朗普,實際應有8,500萬人,一些長期以來都是紅色的州份因為被竊取而變藍,例如紐約州。」

●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻