logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

房企融資「三條紅線」試點 傳增至20家

2021-01-11
●「三條紅線」首批試點傳包括琱j、萬科及碧桂園。資料圖片●「三條紅線」首批試點傳包括琱j、萬科及碧桂園。資料圖片

香港文匯報訊(記者 殷考玲)為抑制中國房地產行業財務風險,外電引述知情人士表示,央行近期與部分房地產開發商召開會議,在會議上透露考慮將房地產公司融資「三條紅線」的試點範圍,從目前的12家擴大到約20家。而目前試點的12家企業有參與該次會議,部分不在目前試點的房企也有參與,但並不意味茪@定被納入新試點。

央行和住房城鄉建設部去年8月曾宣布研究進一步落實房地產長效機制,形成重點房地產企業資金監測和融資管理規則,三條紅線試點範圍分別指:剔除預收款後的資產負債率大於70%、淨負債率大於100%,以及現金短債比小於1倍,外電指今年1月1日起全行業將全面推行相關規則。當時傳琱j、萬科和碧桂園在內的12家房企被選中參加一項試點計劃,要求該些公司提交一份3年內如何全面符合「三條紅線」的調整。

防樓市泡沫及泡沫破裂

設立三條紅線試點範圍主要原因,是擔心再次出現房地產泡沫以及災難性的泡沫破裂,因為在過去15年中內地房價飆升六倍,內地居民的置業負擔大大增加。再者,內地房地產開發商的債務狂潮一直是推動房價上漲的重要推動力,因為只有漲價才能彌補不斷上升的利息負擔,加上隨茪漲a疫情緩解,潛在買家的回流仍對房價構成壓力。

減價促銷業務分拆減債

對房地產發展商而言,在短期內,資產負債表薄弱,而且對二線城市風險很大的開發商來說,可能需要降低房價以促進銷售藉此增加現金。琱j集團(3333)早前就連番啟動促銷活動,全國樓盤曾全線打七折,擬通過提高銷售額來實現減債目標。

另一方面,「三條紅線」的新政策也刺激房地產商將物業管理服務等非核心業務分拆出來 ,去年第四季,包括琱j物業(6666)、遠洋服務(6677)、融創服務(1516)、華潤萬象生活(1209)及世茂服務(0813)等物業服務公司紛紛掛牌,既獲得融資之餘,也可以分散風險。從長遠來看,這可能會迫使房地產商將更多資源用於寫字樓和零售等非住宅物業。

內地189家上市房地產商中,截至去年10月初,有14家企業的三道紅線不達標,市值最大的是中天金融和綠景中國地產。而在香港上市的內地房地產商之中,有一半以上通過三道紅線測試,包括碧桂園(2007)和萬科(2202)。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻