logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】年金基金南下利港股活水長流

2021-01-12

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,受中歐投資協定談判最終宣告完成以及人力資源社會保障部允許年金基金投資港股通標的股票的利好消息影響,港股市場人氣升溫。回顧上周行情,琤肏數上漲2.38%,收於27,878點,國企指數上漲2.02%,收於10,956點,琤肮鴔獂數上漲2.43%,收於8,630點,港股日均成交金額為2,228億港元,較前周上漲51.40%,南向資金淨流入546億元人民幣。

儲蓄轉化投資利實體經濟

資本市場邁入高質量發展階段,金融監管層鼓勵更多中長期資金入市。「十四五」時期是中央最高領導層提出「要加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」長期戰略後的第一個五年。2021年是「十四五」規劃開局之年,也是我國進入高質量新發展階段的關鍵之年。當今世界正在面臨百年未有之大變局,國際環境更趨複雜多變,未來中國會加快構建雙循環新發展格局,重塑中國經濟發展模式,科技創新戰略地位將處於最突出的位置,內需對經濟增長的作用日益凸顯。因構建國內大循環和推動科技創新需要高度依賴資本市場的高質量發展,資本市場改革開放將進一步深化。隨虒磪誑奕鶡b推動中國經濟結構調整和產業優化升級中的戰略地位變得更加突出,金融監管層將鼓勵更多中長期資金入市,促進居民儲蓄向投資轉化,以更好地支持實體經濟發展,助力擴大內需。

港股可吸增量資金達6000億

允許年金基金投資港股通標的股票,為港股市場帶來長期增量資金。2020年底,人力資源社會保障部發布調整年金基金投資範圍的有關事項通知,將年金基金投資權益類資產的比例上限提高10個百分點,同時首次允許年金基金投資港股通標的股票,自2021年1月1日起施行。

年金基金是指根據依法建立的年金計劃籌集的資金及其投資運營收益形成的補充養老保險基金,包括企業年金基金和職業年金基金。按照通知規定,年金基金可以通過股票型養老金產品或公開募集證券投資基金投資港股通標的股票,年金基金投資港股資產比例不得高於投資組合委託投資資產淨值的20%,而此前年金基金僅限於境內投資。截至2020年9月底,年金基金累計規模逾3.1萬億元人民幣,理論上將為港股市場帶來6,000億元人民幣左右的增量資金。

市場高質發展長線利好港股

資本市場高質量發展將長期利好港股市場。允許年金基金投資港股通標的股票表明資本市場改革開放的步伐在繼續前進,內地與香港兩地資本市場將進一步融合。隨茠鷟贍妧瑆h穩步擴大金融雙向開放,互聯互通機制不斷完善,港股市場為中資企業提供海外融資平台,其獨特優勢不可取代,兩地市場將長期保持良性的競合關係。過去幾年,內地資本市場逐步走向改革開放的過程中,香港資本市場成為了內地與國際資本市場的橋樑。

展望未來,內地資本市場與香港資本市場的互聯互通和雙向融合有望持續加深,推動兩地資本市場規模的共同擴大、融合發展,最終形成統一開放的共同市場,更好地服務實體經濟。預計將有更多在美上市的優質中概股以及內地科創公司選擇在香港股票市場上市,進一步鞏固香港在全球資本市場中的領先地位。

2020年,南向資金交易佔比達到11.3%,高於2019年的8.5%、2018年7.4%和2017年的6.8%。內地與香港股市互聯互通是香港市場潛在價值重估的主要動力和催化劑。

在目前香港股票市場估值相對較低及內地居民全球資產配置需求日益上升的背景下,未來大量內地資金有望持續南下。行業個股方面,南向資金持續流入帶來的投資機會主要集中在以下幾個方面:(1)港股特有的、品牌認知度高的公司;(2)H 股折價幅度較大的公司;(3)高分紅、低估值的藍籌股;(4)內地投資者關注的、具有較大發展潛力的新經濟公司。

品牌認知度高港股料受青睞

2020年8月,中銀國際研究推出港股通組合,包括20家南向資金交易活躍的港股公司。按照回溯測試數據計算,2020年中銀國際港股通組合上漲83.9%,跑贏琤肏數87個百分點左右。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。

題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻