logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】美財策續吸睛 債息走高有玄機

2021-01-12
● 美元未來料趨疲弱,面對較大下行壓力,後市大概率重新跌至90下方,或測試88支持。資料圖片● 美元未來料趨疲弱,面對較大下行壓力,後市大概率重新跌至90下方,或測試88支持。資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

上周市場的焦點都在美國政局上,但隨茖ざA明朗起來,投資者又將很快把關注放回疫情和經濟復甦上,畢竟這才是最根本的。美國經濟數據好壞不一。製造業樂觀,但就業數據令人失望,12月非農報告意外減少14萬個,是八個月以來首次下跌。

隨茯國政局逐漸明朗,投資者憧憬有更多刺激政策。美匯指數已經從接近3年低位反彈,連續走高,上周五創下今年新高,重上90水平。考慮美聯儲大概率還將保持寬鬆貨幣政策,美元現在雖然有可能回到92一線,但未來還將疲弱,面對較大下行壓力,後市大概率重新跌至90下方,或測試88支持。

英鎊回調 後市看疫情

此消彼長之下,美元走高,非美貨幣受壓。歐元從高位回落,連續下跌兩日,或考驗1.206支持,後市似乎有更大規模的修正。英鎊也同樣回吐漲幅,但還不至於跌破上行趨勢,已經跌破1.36關口,後市仍要注意疫情對英國經濟的影響。值得留意的是,美債息走高,創逾九個月新高。當中含意如何?是美國政局明朗化,總統職位與國會均在民主黨掌握中,推行刺激經濟的財政政策,甚至以美聯儲的貨幣政策包底,亦較易推行?是故經濟復甦在望,通脹壓力或起碼通脹預期重臨,央行不必堅持低息環境,由量寬中逐步撤退?以上一系列問題,只是初步,未有答案,需要時間驗證,但肯定是未來一段日子,投資者所不能不關心的問題。

需求改善 油價料續上行

但無論最終是否成事,起碼以上所有市場憧憬的,正好是拜登就職前,市場中人的預期,或起碼是預期別人的預期,令美國股市在上周延續升勢,繼續創歷史新高的。恐慌指數VIX連續回落,再次下探,或很快將考驗20水平的支持。

隨蚢篘曏g濟有望復甦,油價短線倒是表現樂觀。需求端,新的刺激政策可期,需求前景明顯改善。在供應端,沙特自願額外減產,油組國達成協議。如此一來,油價獲得上行動能,紐油突破50美元,全周累計近8%的漲幅,布油也表現強勁,全周上漲8%。

美元反彈 金價短線料續跌

紐油重新回到50至60美元區間,現在仍在反彈趨勢中,或能向上挑戰60美元。但要有進一步突破,還是要看到經濟增長實質上的改善。

另一邊廂,隨茯元明顯有反彈勢頭,金價短線面對壓力,上周連續下跌。現貨金在上周五繼續大幅下跌,跌穿主要均線,日間低見1,828.5美元,收跌在1,849.6美元,創下逾三周新低,短線有望延續跌勢,或面臨對1,800美元支持考驗的風險。不過,整體來說,包括美聯儲在內的主要央行將保持寬鬆的貨幣政策,還是不利美元、有利黃金。(權益披露:本人涂國彬為證監會持牌人士,本人及/或本人之聯繫人並無持有所述股份。)

題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻