logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

在復甦中捕捉增長機遇

2021-01-12

佘康如 施羅德多元化資產聯席投資總監

大多數投資者都會認同,從很多方面來看,2020年是不平凡的一年。在環球疫情背景下,許多國家被迫實施大規模的財政及貨幣刺激計劃以對抗經濟衰退。受惠於這些支持措施,市場於第二季度及第三季度均錄得強勁回升。然而,在今年第四季度,受美國總統選舉相關不明朗因素及許多國家新冠病例數字上升的影響,股市再度波動。利好消息是新冠疫苗研發及病毒感染者的治療方面取得醫學進展。在此情況下,股市收復之前的失地,甚至創下新高。進入2021年,投資者會否預期股市大幅波動?而我們認為未來的投資機遇在哪堙H

我們的周期性模型顯示環球經濟已進入復甦階段,由已發展及新興市場引領增長。這意味荍畯昉~續看好股市。我們認為,儘管現時的估值高於歷史平均水平,但受惠於美國總統選舉後不明朗因素減少,盈利收益差距具吸引力以及周期性復甦持續,股市應會繼續上升。

小型股估值相對吸引

鑒於社會行為出現結構性轉變並對科技周期帶來持續支持,我們看好的科技行業今年表現良好。然而,正如投資者所知,這個市場板塊的估值已明顯偏高。因此,我們已於近期開始在其他板塊尋找機會,以分散我們對質素及增長股的持倉。

我們看好的其中一個板塊是小型股,該板塊因經濟復甦而受惠,且估值相對具吸引力。現時投資組合偏向於增長風格,我們看好工業、房地產及醫療保健等對早期經濟復甦較敏感的行業,而分散投資將使投資組合趨向多元化。雖然我們看好環球經濟復甦,但我們仍致力於維持投資組合的多元化配置。目前,我們仍維持對政府債券的配置。我們認為債券的升幅有限,但各央行有能力將利率市場的波動維持在較低水平。

多元配置可分散風險

鑒於我們看好股市,存續期亦仍對投資組合有作用。除政府債券外,我們認為貨幣亦可為投資組合帶來分散風險的作用。特別是,鑒於美元在波動市場環境能產生對沖作用,我們繼續維持對美元的部分持倉。

題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻