logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

內地股市向好 港股料受惠

2021-01-12

姚浩然 時富資產管理董事總經理

受內地股市向好和人民幣強勢帶動下,港股2021年走勢凌厲,瓻首個交易日即衝高0.89%收市,港股全日成交金額更高達1,826億元,可謂一個好開始。然而港股的暢旺並未止於此,之後幾日的全日成交金額維持在2,100億元以上,上周五(8日)更高達2,702億元,瓻亦反覆向上破近期高位,周一(11日)曾升穿28,000點大關。筆者預計內地股市近期會繼續偏強,加上美元持續受壓令人民幣持續造好,相信多中資股的港股短期將會繼續向好。

防疫有效 內地經濟看高一線

雖然內地股市於2020年第四季度走勢相對落後於香港及美國股市,但人民幣近期的強勢加上內地經濟增長強勁,同時內地銀根也算充裕,令市場減輕內地或會收緊貨幣政策的憂慮,導致內地股市在2021年頭迎來強勁升勢。當歐美等大國仍然為控制疫情疲於奔命時,內地的防疫措施相對有效,即使近期確診宗數有少許反彈,但仍在可控範圍。因此,當市場預期大部分大國2020年全年經濟增長將錄得負增長時,中國是全球少數預計仍然錄得正增長的國家,市場暫時預期將錄得正2%增長。因內地經濟數據顯示內地經濟從去年第二季起開始逐漸恢復,而內地疫情亦未有像歐美國家等出現要再度停工鎖國的現象,所以相信經濟復甦力度將較快,預期2021年經濟增長也可看高一線。

中國科學院預測科學研究中心預計2021年中國全年GDP增長為8.5%左右,內地經濟將快速回升。經濟增長將呈現先高後低趨勢,第一季度為16.3%左右,第二、第三季度分別為7.3%和6.3%左右,第四季度為5.9%左右。雖然市場明白這較高速的增長幅度難以維持,但在此消彼長的情況下內地市場確實是有值得投資的價值,加上近期上海銀行同業拆息利率相對較穩定,減少市場對內地銀根的擔憂。

經濟數據符預期利好股市

除了內地經濟前景看好外,近期公布的製造業採購經理指數(PMI)數據也符合預期。12月PMI為51.9,較11月回落0.2個百分點。雖然稍微回落,但以企業類型分類看,大、中型企業PMI為52.7,持續在52以上水平徘徊,處於擴張階段。 只有小型企業表現則較遜色,12月PMI只有48.8,低於11月1.3個百分點,處於收縮階段,可見大、中型企業的經營環境較佳。隨荌洃漕銗L國家疫情仍然嚴峻,不少訂單從鄰近地區重返內地,令內地新增訂單仍處於擴張階段。因此,筆者認為若內地貨幣政策維持現時較寬鬆狀態,兩地股市走勢仍可向好。(證監會持牌人,編號AEI004,一、四、九牌照)

題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻