logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【琴台客聚】草木也有情

2021-01-13
●露台上的鐵樹已經奄奄一息,在鐘點菲傭的搶救下,又恢復生機,並開了花。作者供圖●露台上的鐵樹已經奄奄一息,在鐘點菲傭的搶救下,又恢復生機,並開了花。作者供圖

彥 火

自家種的蔬果,大多用有機肥料,所以特別鮮美。

無論是番石榴、檸檬,香氣、汁液特別濃郁。朋友試用檸檬做檸檬蛋糕,用番石榴絞汁,都十分美味。也試種了旺菜(大白菜),口感很好。

但有機蔬果是不能噴農藥的,所以蟲害嚴重,都要杜漸防微--用人手或噴辣椒水去除蟲。後者很嗆眼鼻,不好用。

植物的蟲仔特別機靈。驟眼看,根本很難發現。因蟲仔很會用保護色,牠們毛色盡可能與葉莖顏色相配襯,令人難以辨別。

記得某天發現檸檬樹的樹幹長出一個小丫叉,與樹枝無異,彷彿是從樹幹綻出的新芽,一動也不動,後來用剪刀撩弄一下,竟然翹起小尾巴,才知是一條寸許的毛蟲--真古惑﹗

不少蟲仔是偃伏在濃密的葉底暗處,更難以找得到。

如果細心觀察,還是有跡可尋的,植物地下如散落有黑色的蟲屎微粒,上面肯定有偷食的蟲仔,吃東西要屙屎,是顛撲不滅的真理。這樣順藤摸瓜--往往能把蟲逮到正荂C

蟲害也會傳染,如果發現枝莖附有白色粉末,證明已被蟲仔或病毒鑽入軀幹,用刀仔稍稍挖鑽--會發現樹幹已被蟲蛀或侵害--此其時,植物往往已病入膏肓,要趕快人道毀滅--丟掉,不然很快會傳染給其它植物。

都說人非草木,暗喻草木無情,並不盡然。我發現,只要你細心呵護,它們也以春暉相報。

大約兩年前,睡房露台的一棵鐵樹,因缺乏照顧,葉子發焦,幾乎全部凋謝,我已打算放棄了。

剛巧那一陣子僱了一位鐘點菲傭,她發現後,立即把鐵樹枯葉全部剪掉,並把雜亂無章的枝葉修整一番,再勤加澆水、施肥。不用多久,鐵樹復活了,長出一叢叢嫩芽出來,迄今已亭亭而立,迎風招展。她說,樹木也和人一樣,需要愛護、用心培育,才能成材。

當鐵樹開花的時候,菲傭已返家鄉,我們拍了張舊貌換新顏的鐵樹照片,用微信傳遞給她。

記得去年我發生交通意外那天,朋友說那兩棵原是滿枝盛放的三角梅一夜之間花朵全部凋落,散落一地--說是主人有難、花木也黯然! (《種植記》之七,完)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻