logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【路地觀察】抗疫疲勞

2021-01-13

湯禎兆

聖誕假後,終於迎來停課的延期。不知是否真的上下一心厭倦了網課,縱觀一眾家長開始有不同反響,例如︰

1.一直也沒有學校爆發,頂多是年年也有的上呼吸道徵狀感染,為何要全港停課?

2.學校為何不能作一般公眾場所處理?只要沒有了午飯時間,與一般商場食肆分別不大,且更容易追蹤接觸者。孩子不回校,不代表會留家,有的因為父母要工作不能看顧,所以要奔走不同親友的家託人照料;有的照去商場流連,約朋友吃飯逛街,尤其是較年長的高中學生。

3.適齡兒童有學習權利,這是西方國家近月努力爭取的,抗疫策略上應先停娛樂,最後才停教育。且上學不單是學習的地方,亦能讓老師關心每一個孩子,尤其家境複雜的家庭,觀察孩子是否三餐溫飽及有適當照顧非常重要。

家長們七嘴八舌,甚至有些說新冠肺炎和重感冒差不多,可否怕上學的便不上,不怕的照常上課?足見家長們對網課的不滿,有媽媽甚至以粗體字打字強調--網課對低年級學生簡直沒用,又嚴重削弱其學習興趣,影響孩子的學習動機。

近日有新聞說有一位媽媽因不堪在家教功課的壓力,釀成上吊慘劇。該家庭有3個子女,在網課世代,媽媽的壓力比從前更大,很多時候還要兼任老師的工作,但並無相關訓練。全天候對茷臚l,亦不是一般人所能想像的,尤其是在政府不鼓勵外出的時候。這段日子,勸各位媽媽放過自己,學業的退步不是一回事,讓他們看電視自己休息也不是一回事,孩子不專心上網課也不是一回事,不要過分要求自己和孩子,一有時間就到戶外走走(香港的早晨不多人,是不錯的時段),心靈健康與身體健康同樣重要。

千萬不要被新冠肺炎疫情奪去了你的人生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻