logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【股市縱橫】中交建估值偏低續看漲

2021-01-14

韋 君

中資基建股昨日繼續成為市場焦點所在,多隻被美資「拉黑」的個股紛錄得可觀的升幅。事實上,中車系的中國中車(1766)和中車時代電氣(3898)便均漲逾13%。此外,中交建(1800)亦成功升穿1個月以來高位阻力的3.76元,曾高見3.95元,收報3.87元,仍升0.14元或3.75%,為連續第三個交易日上升,也令10天線得以失而復得,在股價走勢已見改善,以及本身估值仍被低估下,料其後市反彈的空間仍在。

中交建主要從事基建建設、基建設計、疏浚、裝備製造及其他業務。集團於2020年首九個月營業收入為4,097.4億元(人民幣,下同),按年增長9.13%;淨利潤為100.72億元,按年下跌24.75%。去年首九個月,集團新簽合同金額為7,370.91億元,按年增長12.52%。另外,各業務來自於海外地區的新簽合同額為1,324.3億元,按年下降6.99%,約佔集團新簽合同額的18%。

按美國財政部外國資產控制辦公室行政命令,包括富時羅素、納斯達克、MSCI明晟和美國場外交易平台運營商OTC Market等,已先後宣布將中交建在內等多隻中資股剔走,因而也拖累其股價於本月初曾創出3.21元的上市以來低位,但隨茠f壓漸被消化,該股因而得以反覆回升。中交建最大單一股東為中國交通建設集團,後者乃屬受國務院國資委監管的央企,持有57.96%權益,並沒有持有逾5%需曝光的策略股東,加上該股並非瓻及國指等重要指數的成份股,經過月初加速尋底後,預計外資減持已可望暫告一段落。

市賬率0.24倍 息率逾6厘

根據滬港通及深港通持股紀錄顯示,北水於中央結算系統持有中交建的持股量已達10.77億多股,佔已發行股份24.38%。此外,中交建H股較A股折讓達56.7%,也是H股具吸引之處。就估值而言,中交建往績市盈率2.99倍,市賬率0.24倍,其被大低估可見一斑。

息率方面,中交建股息率達6.72厘,相比中鐵建(1186)和中國中鐵(0390)的4.67厘和4.91厘,回報也具吸引力。趁中交建走勢轉好跟進,目標價為去年11月上旬以來高位阻力的4.65港元,惟失守20天線支持的3.6港元則止蝕。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻