logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【金匯動向】觀望氣氛濃 日圓跌幅放緩

2021-01-14

馮 強

美元兌日圓本周初受制104.40水平走勢偏軟,周二跌穿104水平,周三曾向下逼近103.50水平。美國國會自本月6日確認拜登贏得總統大選,美國10年期長債息率持續攀升,帶動美元兌日圓從上周三的102.60水平10個月低點迅速反彈至本周初的104.40水平。不過美國快將推出新一輪大規模財政刺激計劃,可能增加美國聯儲局往後的購債力度,加上美國10年期長債息率從周二的1.187%水平10個月高點急速回落至周三的1.11%水平,該因素引致日圓連日來的跌勢顯著放緩,美元兌日圓周三早段曾一度向下挨近103.50水平。

關注美將擴大購債規模

另一方面,日本新冠疫情嚴峻,繼上周四對東京及鄰近3個縣頒布緊急狀態,日本近日可能再對另外7個地區發出緊急狀態。此外,美國將繼續推出財政刺激措施之際,聯儲局主席鮑威爾本周四將發表談話,投資者關注聯儲局是否有進一步擴大其購債規模的傾向,而隨茯元指數本周初受制90.73水平後有反覆下行傾向,有助抑制日圓跌幅。預料美元兌日圓將反覆回落至103.00水平。

現貨金價周二受制1,863美元附近阻力走勢偏軟,周三大部分時間徘徊1,850至1863美元之間,大致保持連日來的反彈幅度。美國10年期長債息率急速從1.187%水平掉頭回落之後,不排除美國聯儲局官員在周三及周四的言論將重申保持超寬鬆的貨幣政策,將有助減輕金價的下行壓力,而聯儲局主席鮑威爾本周四發言之前,預料現貨金價將暫時上落於1,840至1,870美元之間。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻