logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

體壇縱橫:訓練基地

2021-01-24

延期至今年7月舉行的東京奧運會無論能否舉行,都不影響中國奧運軍團的最後衝刺。細數距離奧運會戰幔揭開已僅有半年時間而已,餘下來的半年絕對是關鍵時刻。國家隊對奧運會備戰的重視程度,已不單是內地體育隊伍的事,而是已提升至國家級層面的事了,分量不輕,因此能在奧運前到北京採訪國家隊集訓備戰,絕對是香港體育媒體難得的機會,是十分期待的採訪活動。

香港體育媒體能到國家隊的訓練大本營進行近距離採訪是對香港的特殊優待,得到當年的國家體育總局訓練局局長李富榮先生和香港中聯辦文體部陳亞瓊的全力支持,李富榮局長更吩咐各隊伍的領隊、教練們要配合香港媒體的採訪,讓港媒的採訪滿載而歸。

中國女排是香港同胞關心的體育隊伍,最近報道女排現正在體育訓練局內集訓,訓練局是國家隊集訓封閉練兵的大本營,是世界冠軍和金牌選手的搖籃,絕不對外開放,因此媒體要到訓練局採訪必須辦理一連串手續,媒體只有寄望少有的集體採訪才有機會入訓練局,在這堨i以近距離採訪一批世界頂級體育明星的訓練,例如熊倪、郭晶晶、林丹等。

近年隨荌篕硠樴禮庤晡熊o展,國家隊的奧運集訓備戰已不再只集中於北京的國家體育總局訓練局內了。中國幅員廣大,每支國家隊可以因應各自的實際需要分散到各地訓練,最近消息如田徑在昆明高原、賽艇和皮划艇在千島湖、國羽國乒在海南陵水、飛碟射擊隊在福建莆田等,據悉國家隊分散集訓可以充分利用我們的天然資源,地方政府亦樂於承擔這些支出,更重要的是可讓運動員的正能量如種子般散發到各地開花結果。

最近一次到訓練總局時已見這個國家隊的訓練大本營已進行局部開放,如舉辦一些青少年訓練班、展覽會和一些參觀活動等。對香港體育媒體來說,有機會到國家體育總局訓練局進行採訪,給我們留下美好的回憶。 ■資深體育記者 朱凱勤

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻