logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

全港同心卯足牛勁「牛」轉乾坤

2021-02-11

送鼠迎牛之際,本港疫情稍見緩和。抗疫整整一年,市民內心交織焦慮與期盼,最大的期盼當然是牛年疫情受控、疫苗接種、經濟復常、順暢通關。要實現這個目標,新春佳節之際,市民還是要堅守抗疫至上,多用網上雲拜年,多發電子利是,盡量避免人群聚集,同心協力擴大和鞏固抗疫成果,卯足牛勁為「牛」轉乾坤出一分力,迎接經濟復甦、人和家興的牛年新氣象。

本港昨日新增17宗確診個案,包括有4宗源頭不明,個案數字是近3個月以來最少。眼前疫情稍有緩和,加上持續收緊圍封強檢的標準,政府昨日宣布,若疫情未有重大變化,年初七起食肆堂食可以延長至晚上十時;健身中心、美容院等有條件重開;但相關處所必須要顧客安裝及使用「安心出行」應用程式,並安排員工每兩周進行一次病毒檢測。與此同時,政府下星期四起全面恢復正常公共服務,中小學有望在春節假期後陸續復課,市民總算看到一點生活復常的曙光。

在疫情尚未清零之下,恢復表列處所的營業和晚市堂食必須小心翼翼,但另一方面經濟活動不可能長期停擺,因此做到精準防控十分重要。在農曆新年這個控疫的重要關頭,也是我們努力以創新方式歡度佳節,同心為抗疫出一分力的關鍵時刻。政府已經呼籲市民減少聚集,以雲拜年的視頻方式見面,取代過往的人員往來走動;各大銀行亦紛紛推廣網上電子利是,方便快捷地表達新春祝福。另一方面,習慣外遊的市民只能留港過年,行山郊遊會是熱門選擇,希望市民能夠謹守社交距離、堅持戴口罩,每個人都做足控疫本分,過個平安年。

市民的另一個熱切期盼,是新年過後可以接種疫苗。昨天政府專家小組審核科興疫苗數據,結果還要等待補充數據資料,十四天後再作決定。政府有必要加快對國產科興疫苗的審批進度,積極跟進各款疫苗的到港時間,作好接種計劃的各項準備工作,務求疫苗一到港就可以馬上展開接種。

國家主席習近平昨天在春節團拜會上表示,回首過去一年,既有驚心動魄的風雲突變,又有豪情萬丈的砥礪前行。中華兒女團結一心,在世界上率先控制住疫情蔓延,在全球主要經濟體中率先實現經濟正增長,脫貧攻堅目標任務如期完成,重大科技創新成果捷報頻傳,共建「一帶一路」扎實推進,「十三五」規劃圓滿收官。國家一直是香港的最強大後盾,國家的驕人成就鼓舞茈]括750萬香港市民在內的全體中國人民奮勇向前。

在中華文化堙A牛是勤勞、奉獻、奮進、力量的象徵。人們把為民服務、無私奉獻比喻為孺子牛,把創新發展、攻堅克難比喻為拓荒牛,把艱苦奮鬥、吃苦耐勞比喻為老黃牛。對香港而言,牛年堛翵茪F戰勝疫情、重啟復甦的希望,所有人都尤其需要發揚這種無私奉獻的精神。

習主席勉勵國人大力發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛勁牛力,不用揚鞭自奮蹄。這也應該是香港和港人的鞭策激勵。特區政府在新一年要繼續以刻苦實幹的工作態度全力抗疫,盡快達至動態「清零」的最終目標,也要落實好新冠疫苗的接種計劃,讓香港可以走出疫情,市民可以重過正常生活,兩地人員可逐步恢復往來。與此同時,特區要繼續全面落實香港國安法,防範、制止和懲治一切危害國家安全的行為,推動社會撥亂反正,讓香港重新出發、再創輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻