logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

採棉機馳騁 省時替勞力

2021-02-17
● 隨荓譬祩鱆煽隊峞A手工採棉日漸式微。圖為新疆巴音郭楞蒙古自治州且末縣的村民正在採摘棉花。 香港文匯報通訊員梁浩 攝● 隨荓譬祩鱆煽隊峞A手工採棉日漸式微。圖為新疆巴音郭楞蒙古自治州且末縣的村民正在採摘棉花。 香港文匯報通訊員梁浩 攝

新疆建設兵團千萬畝棉田機採率82% 農戶得閒謀「錢」途

告別了曾經手工採摘棉花的「人海大戰」,近年來,隨虓s疆棉花育種能力、種植管理模式和採收水平的不斷提高,機採棉在天山南北得到大面積推廣普及。每到收穫季節,一台台採棉機馳騁在白色棉海堛漣希[場面,成為一道獨特的風景線。「現在種棉花,從播種到採收基本全都機械化了。需要我從早忙到晚的天數只有40多天」,新疆生產建設兵團第六師一○二團四連職工趙洪順說,「閒下來還可以再打份工,為家媦W加點收入。」 ●香港文匯報記者 應江洪 新疆報道

166萬平方公里的新疆是世界知名的「中國棉花之鄉」,這堛煽眭幘ㄥq佔全國棉花總產量的87.3%,單產、種植面積、商品調撥量也連續26年位居全國第一。而作為「先進生產力和先進文化示範區」的新疆生產建設兵團,在棉花產業現代化方面更是走在前列。2019年,兵團機採棉面積達到1,080.40萬畝,棉花機採率82%。以趙洪順所在的第六師為代表的北疆師市,機採率則達到100%......

新疆聚焦棉花產業現代化和高質量發展持續發力,做優機採棉「系統工程」,加速建設棉花產業強區。「所有的棉花都可以機械化採收,但不是所有機械化採收的棉花都叫機採棉。機採棉並非字面意義上的棉花機械化採收,而是一個涵蓋了育種、種植模式、管理方式、採收加工全流程的系統性很強的工程。」新疆農業科學院經濟作物研究所副所長、研究員艾先濤說。

廿年育良種 品質獲認可

棉花良種是棉花產業鏈條和價值鏈條的起點。近二十年來,艾先濤和他的團隊先後選育出早熟、高產、優質、適宜機採多類型棉花新品種11個,累計推廣面積超過1,000萬畝,取得了顯著的社會效益和經濟效益。

「機採棉對育種提出了更高的要求。首先從株型上,棉花的腳高要達到18厘米以上,株型以筒形為宜,株型不能太散,葉片不宜過大,莖稈不能太軟,吐絮含絮力適中,不掉絮、不卡殼;二是棉花對品種的熟性要求較高,能夠做到現蕾、開花、成鈴、吐絮都要集中統一。三是品種自身對脫葉劑比較敏感,脫葉效果好,機採的採收率、採淨率高。」艾先濤說。

2010年起,艾先濤團隊大規模介入機採棉育種研究,從那時起到現在培育成型的「新陸中78號」、「欣試518」、「源棉新13305」、「新棉3號」等品種全部都是機採棉。目前最新培育的「源棉11號」,在改進配套機採的綜合性狀上有了更突出的表現。經軋花廠加工完之後,品質依然能達到「雙31」水準(即纖維絨長31毫米、比強度31cN/tex,一般棉花這兩個數據在28左右)。

艾先濤指出,纖維絨長的意義主要體現在紡織上,纖維長度每增加1毫米,可織更高支數的紗,一般棉花紡織在40支以下,「源棉11號」可達到60支以上,織出的衣服面料就會更細更好。他和團隊培育推廣的多個棉花品種,都經過香港溢達等知名紡織企業的嚴格鑒定和廣泛認可。

智能化管理 嚴格採收標準

2020年秋,天山南部的巴音郭楞蒙古自治州 「庫(爾勒)尉(犁)輪(台)優勢宜棉區」迎來棉花增產、棉農增收的火熱場面。這一年,巴州棉花種植面積308.28萬畝,機採棉達到220萬畝,棉花產量、銷售價格都是近年來最好的。

土地經營規模化、集約化,棉花種植機械化、飛防化,水肥控制一體化,管理智能化這「六化」是巴州提高棉花生產管理科技含量、奪取豐收的「秘訣」。尉犁縣阿克蘇普鄉英巴格村棉農譚凱嘗家的400畝棉田全部採用機械化播種、採收、無人機植保、化學打頂、水肥一體化管理,籽棉畝產達450公斤,以每公斤6元(人民幣,下同)出售,收入50萬元。

在100%機械化採收的兵團第六師新湖農場,明確規定了「十不採」措施,確保機械採收棉花質量。即:棉田脫葉率達不到93%以上不採;吐絮率達不到95%以上不採;雨天和有露水不採;田間地頭殘膜清理不乾淨不採;田間地頭雜草清除不乾淨不採;滴灌毛管接頭、地膜未壓好不採;地頭花不拾不採;拉運棉花拖斗未審驗、無白篷布的不採;棉田消防安全措施不達標不採;跟車幹部不到位不採。

該農場還成立了6個質量督導巡視小組,全天候督導檢查採收質量,各連隊將幹部分到每個片區、每台機車全程對機採棉採收工作進行跟機作業,保證棉花採收質量。

均衡南北疆發展 邁向棉業強區

在自然地理上,新疆以東西向橫~綿延的天山山脈為界,分為南疆和北疆。因茼a域廣袤、自然環境相對惡劣、歷史欠賬等原因,南北疆之間也存在發展不平衡、不充分的現實情形。

以機採棉為例,北疆地區整體機採棉覆蓋率能達到90%以上,兵團北疆師市甚至達到100%;在南疆地區,兵團師市的機採棉覆蓋率相對領先。地方上由於棉田分散、小塊化等因素,機採棉相對少一些。

補齊南疆短板,無疑是新疆從棉花產業大區向棉花產業強區邁進的必由之路。今年2月初,自治區「兩會」政府工作報告提出,「十四五」時期,新疆力爭棉花生產能力穩定在500萬噸左右,機採率到達80%以上。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻