logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

前員工感覺公園亮點減少

2021-02-17
●對於盛智文來說,一個主題公園最重要是它的DNA。●對於盛智文來說,一個主題公園最重要是它的DNA。

八十後的賴小姐和Winnie,都與海洋公園有茪d絲萬縷的關係,既是她們童年和成長回憶的一部分,對於兩人來說也分別有茞`刻的意義。擁躉Winnie說:「小時候每年家人都會帶我到海洋公園,到現在有了孩子,我也經常帶他到海洋館和看其他動物,他都非常喜歡。」過去修讀地理與資源管理學的Winnie,在有機會到外地探索之前,海洋公園無疑是給她提供觀看海洋動物、學習有關動物和大自然知識的其中一個好地方。因此,當孩子Damien出生以後,Winnie買下兩張海洋公園年票,領笈amien來到海洋公園,除了玩樂,也讓他多接觸海、陸的動物,擴寬他對世界的知識面。

前員工賴小姐雖然還沒有小孩,但是海洋公園在她心目中,不僅僅是一個帶給她歡樂回憶的一片天地,也是她2007年展開人生第一份工作的地方。「那時候工作團隊很有熱誠,目標都希望給客人帶來歡樂。」她憶述,在公園山上的區域當機動遊戲操作員的時候正值暑假,當時舉行的「海洋公園夏水禮」往往是大人、小孩每年夏天都對海洋公園有所期待的活動。她表示,那時候除了「海洋公園夏水禮」,不同節日都設不同的主題,比如是萬聖節舉辦的「哈囉喂」都是年輕人關心話題的一部分。「但是近年這些活動好像越來越平淡,失去了原來的新鮮感。」賴小姐認為除了因為宣傳不足,也漸漸感覺不到海洋公園對於這些活動的誠意和用心。她舉例,小時候會有讓她記得的主題曲、食品和紀念品,但是近年公園的形象和主題慢慢變得有偏差,沒有一個亮點讓人記得。

擁躉憂新方案失去原有文化

海洋公園決定取消海豚表演曾成為一時的熱話。Winnie憶述海豚表演是她小時候最喜歡看的節目之一,因為求學時期她只能在書本堿搢ㄟ坁囿犒炵e,海豚表演就帶給她一個鮮活的認識和回憶。即使如此,Winnie表示理解保護動物團體的想法,因此她建議海洋公園能夠在保育和教育兩方面真正做到平衡,或許能再多舉辦工作坊來讓孩子增長對動物的知識。「最重要是不要浪費以前打下了的基礎和延續那麼久的文化。」Winnie接荋ㄗ魽A香港是一個小地方,日常生活無法接觸到這些動物,海洋公園或能扮演幫助父母教育下一代的角色。「親身接觸動物這個途徑能教育孩子怎樣在生活和大自然之間取得平衡,讓他們更珍惜現有的資源。」Winnie說。

被問到近日海洋公園推出的新方案,是否能一如既往帶給她們昔日快樂。賴小姐和Winnie均表示,對於海洋公園現在面臨的困境表示痛心,要是讓它關閉也會感到非常可惜,但是新方案中讓第三方夥伴入園營運,不一定是一個有效的方法,還會讓海洋公園失去原來的主題和秉持多年的文化。「這麼多年來我們都是以『海洋公園』來給下一代介紹這個地方,但是突然讓外判的商戶營運部分區域,我會開始不知道帶孩子進場的意義是什麼。」Winnie認為要是將園區劃分收費和免費的區域,同時變成消閒的地方,對於她來說公園就沒有過去那般有吸引力。而賴小姐則認為,去年海洋公園得到撥款,雖然能夠理解疫情是另外一個打擊,但是卻未見推出的新活動有成效,也無法引起大眾進場的意慾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻