logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【西安博物院春牛賀歲 (上)】牛年觀牛鼓牛勁

2021-02-18
●觀眾參觀唐代十二生肖獸首人身俑。●觀眾參觀唐代十二生肖獸首人身俑。

牛歲牛氣滿乾坤。2021農曆辛丑牛年新春,作為西安博物院「『牛』轉乾坤 祈福長安 博物館媢L大年」春節文化活動的重頭戲,由全國40多家文博機構聯袂推出的「牛年新春生肖文物聯展」,一經開展便火爆西安。展覽通過90多件館藏牛文物及百幅藝術品圖片,從歷史、文化、藝術、民俗等視角講述牛的故事,展示牛的精神。主辦方亦希望能在牛年春節期間,讓廣大民眾深入了解生肖文化及相關民俗,感知年俗蘊含的精神文化,並在納福迎祥的佳節喜慶中汲取勤奮務實、開拓進取的精神力量。●文、攝:香港文匯報記者 李陽波

牛故事展牛精神

對人類而言,牛既是工具、財富,也是食材、祭品;既是凡間夥伴,又是天上的神明。本次展覽分為「生肖故事」「牛族本紀」「金牛迎春」「吉慶牛俗」四個部分,不僅講述了生肖文化的源與流,記錄了自然世界中種類豐富的牛。同時亦通過春牛耕春、神牛通靈、牧牛意趣來揭示出歷史中意蘊深厚的牛文化,通過牛文物呈現民俗故事中的牛,將牛的品性表現得淋漓盡致。

據展覽現場志願者介紹,本次展出的多件文物都甚為罕見。無論是耕地播種、載拉運送,歷代先民們總是能將牛的那種雄壯威猛、憨態可掬、蠻橫倔強、狂放不羈,以及力量無窮、勤勉敦厚的本色和腳踏實地、無私奉獻的精神特質,深植於心,表現於手,通過現實和藝術表達手法,給人以啟迪和激勵。

牛俑寄託美好生活嚮往

本次展出的一組唐代十二生肖獸首人身俑頗為引人注目,其中牛俑的面部表情細緻生動,將牛特有的憨態可掬刻畫得惟妙惟肖。人身則為文臣形象,穿荈篕熉e袖的長袍,雙手執笏板拱於胸前,短角小耳斜頭瞪眼的形象,呆萌可愛。十二生肖相傳為黃帝所立,由鼠、牛、虎、兔、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬以及傳說中的龍這十二種動物組成。作為中國傳統文化的重要部分,十二生肖的形成反映了早期人類的動物崇拜意識,體現了中國人與動物的親善關係。此外,更多的古人還將生肖作為春節的吉祥物,成為年俗文化的象徵。

「十二生肖不只以普通生靈融入中國人生活,其自然習性被人們賦予諸多文化意義,每一種生肖都有豐富的寓意和傳說。」志願者表示,此次展出的十二生肖牛俑代表了勤奮,不僅寄託了當時人們對美好生活的嚮往,同時也表達了祈求平安、長久的願望。

商周天子以祭祀牛首為敬

牛屬大型哺乳類動物,種群多,分布廣,因身形龐大有力氣,習性溫順易馴服,而成為人類馴養最早的家畜之一,距今至少已有7,000年的歷史。植根於我國數千年農耕文明的豐厚沃土,牛與中華先民結緣深厚,歷代社會生活、信仰崇拜、文學藝術中不乏牛的身影和故事。此次展出的一件商代三犀銅鼎,便凸顯出牛在祭祀方面的重要性。這件銅鼎古樸典雅,高35.5厘米,直耳、敞口、束頸,鼓起的腹部分為三部分,每部鑄有一個牛首,長角寬耳,突目大鼻。

據悉,在我國商代,牛肩腳骨是甲骨文的主要載體之一,記錄了商代王室貴族占卜的點點滴滴。商周時期,牛是青銅器上常見的動物元素裝飾,寫實、生動,並具有神靈崇拜的意味,既是闢地的神獸,也是重要的祭品。天子祭祀時,牛羊豬三牲俱全被稱為「太牢」,正所謂「諸侯之祭,牛曰太牢」。這件三犀銅鼎正是天子祭祀的國之重器,而牛首則是先民們表達對上天敬意的主要方式。

春牛耕春俯首甘為孺子牛

中國古代馴化的牛最初主要用於耕地和交通,牛耕的發生和發展過程,也是農業生產力和生產技術不斷提高的過程,一直到近現代,牛依然在田間勞作、交通運輸、生產生活等方面發揮茪Q分重要的作用。展覽展出的漢代彩繪陶牛、唐代和元代陶牛,以及北朝的陶牛車,便是這種相輔相成的真實寫照。記者在現場看到,西漢彩繪陶牛荈嬰漹m繪,身軀壯碩,腹部寬大,充滿力量。而唐代陶牛昂首挺胸,目視前方,嘴巴微開,似在微笑,顯示出質樸敦厚的性格。元代陶牛則低頭沉思,背部前方微微凸起,狂放不羈。此外,北朝的陶牛車,牛身體修長,埋頭前行,俯首甘為孺子牛。

專家表示,《廣陽雜記》載:「地辟於丑,而牛則闢地之物也,故丑屬牛」,所謂闢地,就是耕地。在機械尚未出現時,牛就是農民們的「拖拉機」。早在春秋戰國,中國人就用牛耕田,漢武帝時,「代田法」使得牛耕廣泛應用,牛也位列六畜之首,成了人們生產生活中必不可少的幫手。「在長達數千年的農耕社會中,牛是人們親密而又善良的朋友,共甘苦、同勞作。這些文物製作精細,正是牛負載農耕文化的體現。」

鐵牛鎮水造福民眾

此外,展覽還展出多件鐵牛和鐵臥牛文物。據介紹,中國古人相信牛有鎮水的功效,民間相傳,大禹治水每治好一處,即鑄一鐵牛沉入水底,意在鎮服水患。

在許多大江大河之旁,常見有高大的鐵牛等雄踞於河岸堤壩之上,既有用來遏制水患的象徵意義,有的也在水利工程中充當茪ㄔi替代的力學構件。正如北京頤和園昆明湖銅牛背上鑄刻的《金牛銘》所說:「夏禹治河,鐵牛傳頌。義重安瀾,後人景從。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻