logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

擬拍內地港人故事 「讓港人多了解內地」

2021-02-20

梁家僖對於中華傳統文化的熱愛,還根源於他的家學傳承。1930年代,為了躲避戰亂,梁家僖的爺爺從廣東佛山游泳到香港,在炮火中背井離鄉,大難不死,之後做了船員遊歷世界,也給子孫後代留下了「尋根」的遺命。因此,從兒時起,梁家僖的內心最深處就埋藏茪@顆「回家」的種子。

2000年,梁家僖在香港畢業,先是做工程布局設計。後來機緣巧合,來到內地給企業界進行企業培訓。再後來,他感受到內地文創發展的強勁勢頭,便留在了北京,並於2017年創辦北京日月星奇文化傳播有限公司。

在內地做文創產業的香港人不多,梁家僖認為主要原因是現在的香港年輕人格局不夠大,闖勁不如以往,不願意離開舒適圈。

「香港人對內地的認識還是太少了,得多了解。」梁家僖感慨,來京十幾年,他發現內地的生活方式和香港有許多差別,漸漸萌生了想讓香港朋友也多多了解內地的念頭。而2019年發生的「修例風波」,則更加讓他堅定了積極傳播正能量的信念。疫情期間,梁家僖和商會的會長們策劃將在今年拍攝100個內地港人的故事,準備以短視頻的形式、生活化的角度,讓內地港人分享工作生活實況,如飲食文化差異、外賣物流配送、移動支付等高科技的體驗等等。「香港有300萬青年人,以己之力哪怕影響300個人也是好的。」梁家僖充滿希望。

文創扶貧 為生產賦能

梁家僖自己也積極投身於國家的建設當中。2018年,他曾向香港特首林鄭月娥女士遞交七千字建言書--《國家大方向下香港青年國內發展挑戰與機遇》。在京多年,他還多次就香港人的居住、投融資條件向政府建言獻策。此外,他的文創工作服務於少數民族鄉村的扶貧攻堅「創意下鄉」項目,以香港設計師的獨特視角,保護生態和文化遺產,同時為生產賦能升級提供創意設計支持。

在中華文化圈,「俠之大者,為國為民」是金庸先生對為俠者的最高定義。梁家僖說,這也是他一直追求的目標。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻