logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

港台積弊難除 根在拒認同「一國兩制」

2021-02-20

商務及經濟發展局昨日公開專責小組的香港電台管治及管理檢討報告。商經局局長邱騰華引述報告批評,港台管理出現多項問題,包括編輯管理制度存缺失、問責意識薄弱等。港台作為公營廣播機構、政府部門,亂象叢生、積弊難除,甚至淪為煽「獨」縱暴、挑戰「一國兩制」底線的喉舌,嚴重違背《港台約章》,問題根源在於港台不認同「一國兩制」、不尊重香港回歸祖國的憲制秩序,港台的管理層亦不符合愛國者的標準。為免港台再以「編輯自主」作為「擋箭牌」,在反中亂港的歪路越走越遠,政府必須下決心改革港台、撥亂反正,讓港台切實履行《港台約章》,正確履行新聞專業職責,為維護「一國兩制」傳遞正能量。

商經局檢討報告揭發港台管理混亂,包括濫用公帑、投訴機制欠透明、甚至刻意聘用涉嫌干犯嚴重刑事罪行的演員,雖令人咋舌,但也非什麼新鮮事。港台一直被各界炮轟管理不善、立場偏頗,但情況多年沒有改善,反而變本加厲。此次商經局檢討報告揭發的問題,仍停留在港台行政管理的表面層面,其實港台亂象的病源在於抗拒香港回歸祖國的事實,港台管理和節目製作不以尊重「一國兩制」大局為出發點,對《港台專業人員守則》和《港台約章》陽奉陰違,乃至視若無睹。

正因此,港台長期利用虛假炒作的手段製作節目,還以新聞報道、評論作掩護,助長黑暴、抹黑警方、公然鼓吹「港獨」「台獨」,把港台堂堂公營廣播機構、政府部門變成公然反中亂港的政治工具。更令人不可接受的是,港台拿新聞自由、編輯自主當作護身符,從不聽取、接受公眾的批評,更遑論採取改進行動,儼然是針插不入、水滴不進的「獨立王國」。

《港台約章》明確規定,作為香港的公共廣播機構,港台須讓市民認同公民身份及促進公民社會發展,包括:提供準確而持平的新聞報道、資訊、觀點及分析,以加強市民對社會、國家和世界的認識;增加市民對「一國兩制」及其在香港實施情況的認識;以及提供讓市民了解國家和社會的節目,培養市民對公民及國民身份的認同感。《港台約章》訂立這些規定,就是因為香港是中華人民共和國的特別行政區,不是獨立政治實體,港台作為香港的公共廣播機構,履行以上職責和義務責無旁貸。

港台的員工中有不少是公務員,港台的合約員工也是公職人員。擁護基本法、效忠中國香港特區、盡忠職守和對香港特區政府負責,是基本法和《公務員守則》下公務員的一貫責任,也是政府和社會對公務員一貫的期望和要求;公職人員擁護基本法、效忠香港特區是基本法和香港國安法的規定,符合憲制秩序,體現愛國者治港,天經地義。

香港尊重、重視新聞自由,基本法也保障新聞自由,特區政府和社會各界不可能也不應該干預港台的採編業務,但是港台的編輯自主必須符合「一國兩制」原則和《港台約章》,更不能打虓s聞自由、編輯自主的旗號,以新聞報道作包裝,販賣分裂國家、鼓吹暴力仇恨的資訊,誤導荼毒港人,損害香港繁榮穩定和國家安全利益。

港台病毒纏身,不能再諱疾忌醫。特區政府必須從制度、執行及監察上對港台進行刮骨療毒的改革,堅守「一國兩制」原則,按照「愛國者治港」的要求,加快港台重整,讓港台全面履行《港台約章》下作為公共廣播機構及政府部門的使命。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻