logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港股三周累升2300點 提防獲利盤湧現

2021-02-22

香港文匯報訊 (記者 周紹基)人行上周連續兩日從市場上抽回流動性,淨回籠3,400億元人民幣,「收水」動作令A股與港股上周五都「腳軟」。不過港股在美上市的預託證券(ADR)在上周五企穩,彌(0005)、友邦(1299)、建行(0939)及港交所(0388)等重磅股的ADR皆向上,令今日瓻有望高開約80點,使大市可重上30,700點水平。

分析師表示,港股近三周已累積了逾2,300點(8.3%)的升幅,若一旦有利淡消息,容易令獲利盤大量湧現,股民除了要關注人行的動靜外,也要小心即將公布業績企業的表現。

股評人:30500點有支持

分析師協會主席鄧聲興指,港股今年累升頗大,使各種消息都有可能變成沽貨理由,令大市走勢更波動。他認為人行「收水」的步伐不會太大,相信港股向下空間未必太大,由高位回調約5%至8%起計,瓻在30,500點便能覓得足夠的支持。至於未來「北水」的數額,他指內地主體1月份經「港股通」買入了401億美元港股,由於港股整體的「北水」體量大幅增加,故「北水」難以「話停就停」,即使「北水」流入量驟減,也不足以判斷流入的高峰期已過,而且只要「北水」仍停留在港股,大市交投不會太差。

第一上海首席策略師葉尚志亦表示,港股上周曾出現急瀉,但他傾向認為是震盪整理行情,相信大市可以快速修復,初步可守穩於3萬點大關之上。他指出,市場對經濟復甦的樂觀情緒未改,加上資金流充裕,相信港股仍可保持升勢。未來大市焦點會回到企業基本因素上,例如彌惟M港交所都快將公布業績,結果將會主導大市氣氛。

北水流量左右上衝動力

技術上,瓻在31,183點已到達一個階段性高峰,而3萬點大關則是防守「重鎮」。

另方面,市場關注南下資金會否減少,好像上周五「北水」的淨流入量降至不足40億元,相對1月份每日破百億元的流入,似乎流入的節奏上已出現變化,對港股的上衝動力會有影響。

資源價格大升藏隱憂

除股市外,資源價格也會影響市場整體氣氛。鑑於內地復工加上全球疫後經濟重建,資源供應變得緊張,例如銅價近日便持續爆升,上周五急彈4.2%創2011年9月以來高位,而錫價同樣也因供應短缺而在同日大升5.8%,創紀錄連升16周,且自今年來,錫價漲幅接近三成。高盛指出,內地復工引發資源價格整體上漲,銅的供應出現10年來最大的供應缺口,故該行已提升銅的目標價至每噸1.05萬美元。花旗亦表示,原物料嚴重短缺,預計銅價還會續升,這或會掀動股市各板塊的波動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻