logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【姓名館】東漢具標誌性人物(完結篇)

2021-02-23

禪悟居士,正職與玄學、術數無關,信奉藏傳佛教,自初中開始在「玄學發燒友」父親耳濡目染下接觸面相、紫微斗數、八字等知識,再經父介紹認識了教授佛法之恩師,除學習佛學之外,恩師亦傳他文王卦及陽宅風水至今35個年頭。2013年通過禪定,悟得前所未有的契悟,終明白了五行與際遇實相之間的關聯性,像石破天驚一樣,整合了一套獨一無二、與宇宙本體相應的禪悟姓名學,依此因緣,祈以公開部分千古未傳姓名學之奧秘,望有緣人得到裨益!●facebook: 禪悟-千古未傳姓名推命學

套用今天的潮語乜「神」、男神、女神,相信能與華佗比肩齊名的張仲景,二人應該被稱之為醫神,絕不為過,他們的行事風格從他們的姓名中,可找到他們倆的共性就是「愛」、同理心與同情心,因為他們的姓氏同屬五行之「壬」水,當人有濟世為懷的心性,「壬」就是大愛,否則便是任性與野蠻!

為何如此,玄一點的說法就是五行無「自性」,廣東話即「無想點!」可以展現其唯識的優點,也可展示其缺點。

「壬」和「癸」皆屬水,而水性變化萬千,故代表善變和善巧,具創意,亦由於水性滋養萬物,因此富同情心,而水性的物理性必然由高流向低處,行事靈巧,富想法,但不失目標性,向低流,自然傾向幫助「弱勢」。

唯識幾何的代表便是曲線,  代表「癸」水,無固定形態  就是「壬」。

而張仲景和華佗的五行組合分別為「壬癸丁」與「壬丙」,雖然「壬」和「癸」同屬水,但「壬」帶偏激性,「癸」則有破偏激性的特質,比方尖角「Λ」代表偏激,而曲線的癸水可Λ可去除緩和尖角的銳利,故行事「通情達理」。若像華佗的「壬」和「丙」皆屬「陽」大水與大火,正正形成水火不容之勢。因此,才有華佗惹怒曹操被殺的悲慘結果。是年公元208年,戊子年是也!其五行之運作如下:

華  壬   我 戊

佗  丙   子 化火 

外卦、外人  癸  

1)華氏「壬」水代表我﹔

2)戊子歲,子中藏「癸」水﹔

3)而「丙」在外卦位即代表外人,見「丙」火,脾氣大,引發戊癸化火海,反剋自己「壬」水,反遭殺身之禍。

現將二人的經歷短述如下:

張仲景是東漢末年著名的醫學家,被後人尊稱為「醫聖」。史載張仲景自幼聰穎,喜歡研究岐黃之學,對名醫扁鵲很是推崇,並以其為榜樣。他拜同鄉著名中醫張伯祖為師,因其刻苦,很快便盡得真傳。

漢靈帝時,張仲景被舉為孝廉,繼而出任長沙太守。他雖居要職,卻淡泊名利,不屑於追逐權勢,他心堜疰鬗萿漪O百姓的疾苦。傳說他為太守之時,每逢初一、十五停辦公事,親自到大堂之上為百姓診病,號稱為「坐堂」。

東漢末年,戰亂頻繁,瘟疫橫行,民不聊生。這時,南陽病疫流行,張仲景的家族在10年之內,竟死去三分之二。面對這種打擊,張仲景決定辭官行醫,懸壺濟世。

張仲景在行醫過程中,不僅潛心學習漢代以前的醫學精華,而且虛心向同時代的名醫學習,博採眾家之長。為了學到本領,他隱姓化名,自願給「王神仙」做藥店夥計。他的勤奮聰明很快就取得了「王神仙」的欣賞和信任。有一次,「王神仙」給一個患急病的病人看病,所配的藥方埵酗@味藥劑量不夠。

張仲景覺得有問題,但還是照抓藥。結果,病人病情加重,「王神仙」束手無策。張仲景挺身而出,自告奮勇一展身手,果然手到病除。「王神仙」很吃驚地看茞換e這位年輕人,知道他大有來歷,一問才知他是河南名醫。「王神仙」深受感動,遂將其技藝傾囊相授。後來,張仲景著書立說,寫成《傷寒雜病論》,影響至深至遠。

而華氏家族本是望族,但到華佗時已經衰微了。幼年的華佗在攻讀經史的時候,就很留心醫藥。他從古代名醫濟世救人的事跡中獲得啟發,樹立了解救蒼生苦難的理想。

在當時的社會堙A讀書人都以出仕做官為榮,可是華佗卻選擇了另一條道路,以醫為業,很多人舉薦華佗做官,都被他拒絕了。不為良相,便為良醫,華佗決心終身為百姓行醫。華佗行醫,無師自通。精研典籍,結合實踐,自成一派。

華佗的醫名遠播,使得曹操聞而相召。原來曹操患有頭風病,找了很多醫生都不見效。華佗只給他扎了一針,曹操頭痛立止。曹操為了自己看病,強把華佗留在自己府堙C但是華佗立志為民看病,不肯專門侍奉權貴,於是就請假回家。曹操催了幾次,華佗都以妻病為由不去。曹操大怒,專門派人將他抓到許昌,要他治自己的頭風病。華佗直言要開頭顱,實施手術。曹操以為華佗要謀害自己,就把他關進牢中,及後處死。何其可惜也!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻