logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

江啟臣批民進黨抹黑「藻礁公投」

2021-03-02

香港文匯報訊 據中通社報道,由台灣環保團體發起「珍愛藻礁公投」連署,引起台灣熱議。中國國民黨主席江啟臣3月1日批評,民進黨當局連日來將單純的環保問題利用網軍等各種手段抹黑、扭曲,操弄成藍綠政治對決,反而能讓大眾看穿當局意圖,更踴躍參與連署。

為反對台灣「中油」第三天然氣接收站興建計劃破壞桃園大潭藻礁的生態保育,環保團體發動「珍愛藻礁公投」連署,獲得包括國民黨在內的在野黨大力響應,也意外讓地方的環保議題成為藍綠對決的新戰場。環團2月28日晚宣布,連署已達296,697份,通過公投連署門檻。

政治化環保問題

江啟臣表示,外界原本不看好連署能過關,卻因為當局面對單純的環保問題,公投還未成案就急荍嶆情B抹黑,甚至政治化,利用網軍要營造成藍綠對決議題,反而引發社會大眾關心,大家看不下去,才踴躍站出來,瞬間在1周內達標,這是公投史上的特例。

「珍愛藻礁公投」共同發起人、台灣公民參與協會理事長何宗勳受訪時表示,去年6月5日台灣當局答應環團要針對大潭藻礁動工議題召開「聽證會」,然而之後卻以種種理由延宕至今,讓參與團體實在忍無可忍,最後乾脆發起公投。

何宗勳說,整個公投過程環團都十分理性,但這周開始不知為何各界情緒相當激動,也有不少人在網絡刻意帶風向,今天會演變如此,民進黨應該要負起責任約制網軍,並深深檢討。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻