logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

港島南岸6期收6標書

2021-04-16

香港文匯報訊(記者 顏倫樂)港府日前指不排除重推「一手樓空置稅」,消息影響發展商投地。昨日截標之港鐵黃竹坑港島南岸第6期,可建樓面約503,755方呎,提供不多於750個單位,補地價逾49億元,每方呎補價約9,818元。港鐵公布,項目最終收到6份標書,主要為本地財團入標。有發展商於投標後直言,出價有考慮政府或重推一手樓空置稅。

會德豐:出價有考慮空置稅

港鐵公布,港島南岸第6期共收到6份標書,獨資入標包括長實、琣a、新地、嘉華和會德豐,嘉里則與信置合資競投。會德豐地產物業發展高級經理何偉錦昨投標後表示,項目是港島南岸最後一期,公司也有發展地鐵站項目,故感興趣而入標。問到政府近日於立法會回覆議員提問時,提到不排除重推「一手樓空置稅」,何氏表示出價有計算相關因素。

此外,嘉華香港地產發展及租務總監尹紫薇昨入標後指,項目位於地鐵站上蓋,港島區地皮供應也少,之前一手樓價下跌後很快就回升,認為香港住宅用家需求很強。對於一手樓空置稅可能重推,尹紫薇說會等政府推出時「再睇」。

翻查資料,黃竹坑站地盤2017年開始推出(後來命名港島南岸),共分6期發展,第6期為最後一期,此前收到38份意向書,屬港島南岸系列6期中的第二高,僅次於首期。然而,項目最終只收到6份標書,雖然與之前期數相若,但以項目最後一期的優勢,反應則有點遜於市場預期。萊坊執行董事林浩文昨認為,入標數量比預期少。

項目位置在黃竹坑站上蓋的東北面,可建樓面上限約503,755方呎,提供不多於750伙單位。消息人士指,第6期補地價金額49.4586億元,以可建樓面計算,每方呎補價約9,818元。分紅比例方面固定為25%,發展商須額外出價競投,預計這一部分會成中標關鍵。綜合市場資料,計入補地價後,市場估值約80億至100億元,每平方呎樓面地價約1.6萬至2萬元。

補地價收入季增近兩成

另外,地政總署公布,今年第一季補地價收入錄逾99.31億元,按季增加近兩成,已連續4季上升,並創9個季度最多(2年多)。該署同時公布,觀塘道368號及創業街34號英亞工廠大廈完成契約修訂補地價,補地價金額為7.8億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻